最新更新日:2024/06/26
本日:count up2
昨日:16
総数:290382
教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ブロッコリーのおひたし、野菜ミックス肉団子、みそ汁」です。

本日から、本校での給食が再開しました。

先週、保健室に来室した児童から、
「先生、今日も給食はないんだよね?牛肉コロッケ食べたかったなぁ。」
と残念がる姿が見られました。

改めて、子どもたちにとって給食は、学校の楽しみの一つでもあり、必要とされている食事なんだな、ということを感じました。

これからさらにインフルエンザ等の流行が懸念されます。
インフルエンザは出席停止(欠席ではなく)となりますが、まずはかからないよう、予防をしっかりしていきましょう。

(文責:平林)

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「中華めん、牛乳、塩ラーメンかけ汁、春巻き、ゆでブロッコリー」です。

12月の給食のめあては「好き嫌いをしないで食べよう」です。
ご家庭では、お子さんは好き嫌いをしていませんか?

程度にもよりますが、好き嫌いを認めてしまうと、「苦手なもの、嫌な事は受け入れなくてもいい」と子どもは思ってしまうそうです。
そして、忍耐力がないまま育つことにつながってしまいます。

とは言っても、嫌いな物を無理矢理食べさせては、嫌いな気持ちが増長してしまいます。
嫌いな物があるお子さんには、忍耐強くチャレンジさせることと、食べさせ方も工夫してあげたいですね。
(文責:平林)

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「麦ご飯、カレー、福神漬け、牛乳、わかめヘルシーサラダ」です。

今日は「わかめヘルシーサラダ」が副菜でした。

わかめは、全国の海でとれます。
日本は海に囲まれた国ですから、昔からたくさん食べられてきました。
骨や歯を丈夫にし、また、がんの予防効果もあり、とてもよい食品です。

ご家庭でも、一つの料理だけを一気に食べるのではなく、いろいろな料理をバランス良く食べるようお声がけください。
(文責:平林)

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ひじき入り鶏つくね、白菜のしょうが和え、けんちん汁」です。

しょうがは、血のめぐりをよくする効果がありますが、その働きは「香り」成分だったということをご存じですか?
しょうがの「ショウガオール」という「香り」が、血のめぐりをよくしたり、脂肪分を燃やしてくれる働きをするそうです。
(文責:平林)

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「黒パン、牛乳、ハンバーグ、ソース、つけ添え野菜、ミネストローネ」です。

今日は、ミネストローネというトマトを使ったスープです。
トマトについてのクイズを放送しました。

トマトという名前は、どういう意味でつけられたでしょうか?
(1)真っ赤な果実
(2)みずみずしい果実
(3)膨らむ果実

答えは(3)膨らむ果実、です。
メキシコ中央部で栄えた、アステカ地方が原産地です。
アステカ人はトマトを、膨らむ果実と呼びました。

(文責:平林)

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、野菜コロッケ、もやしピーマンのおかか和え、ワンタンスープ」です。

本日から、「お茶うがい」や「マスク着用」(咳・くしゃみが出る人は特に)を実施しています。
だいたいのお子さんが水筒にお茶を入れて持ってきています。
保護者のみなさまのご協力、本当にありがとうございます。

登校後や給食前、清掃の後などに、手洗い・お茶うがいを行っていきたいと思います。

帰宅した際の手洗い・うがいも指導していますので、きちんとできるか見守ってください。
(文責:平林)

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「中華めん、みそラーメンかけ汁、牛乳、小松菜サラダ、みかん」です。

今日は、小松菜サラダです。
小松菜は、昔、白いカブから改良されて作られた野菜で、現在の“江戸川区小松川”というところで作られたため、小松菜、という名前がつけられたと言われています。

小松菜は、雪が降り積もって葉っぱが凍っても枯れないほど、寒さに強い、今が旬の野菜です。
ビタミンやカルシウムが多く含まれているため、成長期のお子さんの体作りにもってこいの食材です。

ご家庭でも取り入れてほしい食材です。

(文責:平林)

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、メンチカツ、温野菜のごま風味、もずくのすまし汁」です。

今日から12月が始まりました。
寒い日が続いていて、かぜをひいている人がおおくなってきています。

お子さんは、うがい・手洗いなどの予防を、自分でできていますか?
おうちの人や先生に言われる前に、自分ですすんでできるようになるといいですね。


給食センターでは、少しでも温かい給食が出せるように、汁ものの食缶を温め直してから、運ぶようにしてくれています。
ありがたいです。
(文責:平林)

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「セルフハンバーガー(カット丸パン、ゆでキャベツ、焼きハンバーグ、ケチャップ)、牛乳、野菜コンソメスープ」です。

「セルフ」とは、「自分自身で」という意味です。
今日は、自分でハンバーガーを作って食べます。

まずきれいに手を洗うところから始まります。

インフルエンザが流行する時季です。
ご家庭でも手洗い・うがいの励行をお願いします。
(文責:平林)

11月26日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、チキン照り焼き、くきわかめ入り金平、ひきな汁」です。

今日は、くきわかめ入り金平です。
コリコリ(しゃきしゃき?)といった食感も楽しめました。
(文責:平林)

11月21日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さけのこうじ焼き、いかにんじん、豚汁、リンゴゼリー」です。

※副菜が「いろどりしめじあえ」でしたが、材料の都合により、「いかにんじん」に変更になっています。

今日は、伊達市統一献立で、さけのこうじ焼きです。

昔、梁川町を流れる広瀬川には、さけが卵を産むためによくあがってきました。
この秋さけに、塩を振って熟成させたあと、糀で作った甘酒をつけたのが、さけの糀焼きです。
こうじの甘みが程よくしみて食べやすい味に仕上がっています。

江戸時代に生きていた、私たちのご先祖様が考えた、梁川町の伝統食品です。
(文責:平林)

11月20日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「コッペパン。クリームゴールド、牛乳、チーズメンチカツ、ゆでブロッコリー、ABCスープ」です。

コッペパンは、学校給食が広がることによって、日本中に広まったといわれていますが、いつ頃から作られ始めたのか、またその名の由来などは、正確にはわからないんだそうです。
今日は、子どもたちも好きなクリームゴールドがついています。

(文責:平林)

11月19日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、納豆、もやしのおかか和え、肉じゃが」です。

納豆菌は、100度の熱湯でも生き延びるほど生命力が強く、腸の中で、1週間も生きているといいます。

ご家庭でも、納豆を食べて健康的に過ごしたいですね。
(文責:平林)

異学年交流給食 〜最終日その2〜

最終日は3年生と5年生です。

3日間に渡り、この「異学年交流給食」を行いましたが、実施をするにあたり、目的がありました。
1.異なる学年との給食の交流を行うことで、食事を通じた人間関係をつくる能力を身につけること
2.上学年の食事のマナーを見て、自分のマナーの見直しをさせること  です。

子どもたちが異なる学年の児童から少しでも刺激を受け、自分を見直すきっかけになればと思います。
(文責:平林)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

異学年給食交流〜最終日〜

最終日の今日は、3年生と5年生です。

5年生がリーダーシップをとり、3年生は自分で給食を運ぶことができました。

3年生の表情は少し緊張気味かな?という感じがしましたが、5年生はいつものようにマナーよく食べるところを見せてくれました。
(文責:平林)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食マナー週間☆最終日

今回、先生方が訪問するのは、各学年1回ずつですが、低学年の教室は2回ずつに設定しました。

最終日の今日は、2年生教室に伊藤先生に訪問していただきました。

今日の献立はグミが出たので、どの子もはりきって食べていたようです。
(文責:平林)
画像1 画像1

異学年給食交流〜第2日目11/17〜

1年生と4年生の交流のようすです。

どちらの教室でも、和やかな空気が流れていました。
いつもと違うメンバーなので、少し照れくさい様子でした。
(文責:平林)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

異学年交流給食〜第2日目11/17〜

昨日も、異学年交流給食を行いました。
1年生と4年生です。

4年生がリーダーシップをとり、1年生の給食を上手に運んでくれました。

4年生の体には1年生の机が少し小さかったようです。
3年間の成長が感じられた人も多かったと思います。
(文責:平林)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食マナー週間〜教室訪問〜11/17(月)

6年2組には、教頭先生です。

落ち着いて食べていた様子です。

(文責:平林)

画像1 画像1
画像2 画像2

給食マナー週間〜教室訪問〜11/17(月)

昨日の分もアップしておきます。

6年生教室に、先生方が訪問しました。

6年1組には、事務の大槻先生です。
大槻先生の近くの席に座っていた児童は、箸の持ち方を教えてもらい、挑戦していました。
(文責:平林)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 交通指導、すこやかTV、清掃班長会、児童会委員会
2/3 放送朝の会、節分集会(昼休み)
2/5 クラブ活動
2/6 ALT、梁川中学校1日体験入学、図書ボランティア(冬のお話会)
伊達市立堰本小学校
〒960-0767
住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33
TEL:024-577-0323
FAX:024-577-0776