最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:16 総数:290382 |
給食マナー週間〜教室訪問〜11/17(月)
昨日の分もアップしておきます。
6年生教室に、先生方が訪問しました。 6年1組には、事務の大槻先生です。 大槻先生の近くの席に座っていた児童は、箸の持ち方を教えてもらい、挑戦していました。 (文責:平林) 11月17日(月)と18日(火)の給食2日分載せておきます。 上の写真が昨日の給食です。 ごはん、牛乳、パリパリの春巻き、五目豆、白菜と油揚げのみそ汁 下の写真が本日の給食です。 ソフトめん、けんちんうどんかけ汁、牛乳、鯛型お好み焼き・ソース、胡麻和え、ぶどうグミ (文責:平林) 給食マナー週間〜箸使いのマナー〜
最後に、箸使いのマナーです。
・たたき箸 ・噛み箸 ・ねぶり箸 ・刺し箸、指し箸 ・迷い箸 ・探り箸 ・なみだ箸 ・寄せ箸 ・渡し箸 ・立て(ほとけ)箸 ・箸渡し たくさんありますが、この「嫌い箸(忌み箸)」を中心に話をしました。 学校でも続けて声かけをしていきますが、ご家庭でも正しい食事のマナーが身につくよう、一緒に食事を摂るなどしてお声がけをよろしくお願いします。 (文責:平林) 給食マナー週間〜箸の持ち方〜
間が空いてしまいましたが、マナーの続きです。
箸の持ち方、ですが、子どもたちにはなかなか難しいようです。 日本人は「箸に生まれ、箸に終わる」と言われます。 初めて赤ちゃんに食べ物を与える、生まれて100日目に行う「お食い初め」で箸を使い、亡くなって火葬されたあと、箸で骨を拾います。 生まれてから死ぬまで、一生使う箸。 日本人として、箸がきちんと持てる子どもになってほしいと思い、話をしました。 (文責:平林) 給食マナー週間〜教室訪問4〜
これからも、たくさん食べてたくさん運動して、すくすく元気に成長していってほしいです。
各グループに混ざって、扶美先生にたくさん写真を撮っていただきました(^^)。 (文責:平林) 給食マナー週間〜教室訪問3〜
1年生教室には、養護の平林が訪問しました。
先日訪問した岡崎先生も言っていましたが、4月にくらべて本当によく食べてくれるようになりました。 完食する子どもが多く、びっくりしました。 給食マナー週間〜教室訪問2〜
今日の5年生教室には、ALTのグリーン先生も一緒でした。
にぎやかな給食の時間になったことでしょう。 (文責:平林) 給食マナー週間〜教室訪問〜
5年生教室には、校長先生が訪問しました。
楽しそうな様子が写真から伝わってきます。 (文責:平林) 給食マナー週間〜茶碗の持ち方〜
次に、茶碗の持ち方です。
一番大きい絵が、正しい持ち方です。 実は、堰本小学校のお子さんの中にも、給食の時に茶碗を持たないで食べているお子さんを見かけることがあります。 そのときには声をかけるようにしているのですが、なかなか定着しづらいようです。 ぜひご家庭でも見かけたら、継続してお声がけをお願いします。 (文責:平林) 11月14日(金)の給食“すいとん”は漢字で水団と書きます。 小麦粉を水でこね、野菜などと一緒に煮て作る、日本で昔から食べられてきた料理です。 今でも作る家庭もあることかと思います。 実は、私(平林)の祖父も好きで、実家ではよく作ります。 今日の給食マナー週間の教室訪問は、5年生教室に校長先生、1年生教室に平林が訪問する予定です。 のちほどその様子をアップします。 (文責:平林) 給食マナー週間〜食べるときの姿勢〜
食べるときの姿勢についてです。
・口の中に食べ物を入れたまま、話すこと(口の中の食べ物を他の人に見せるのはきれいとは言えません) ・前のめりになって“犬食い”をすること(姿勢をよくして食べましょう) ・肘をついて食べること(食器を持って食べましょう) ・左手が机の下にあること(食器を持って食べましょう) また、ご家庭でお子さんは「いただきます」から「ごちそうさま」まできちんと座って食べていますか? 正しい姿勢と、そうでない姿勢について説明した写真です。 (文責:平林) 給食マナー週間〜どんなマナーがあるの?〜
11月12日(水)〜18日(火)は「給食マナー週間」です。
12日(水)のお昼の放送で子どもたちにお話したことをお知らせしたいと思います。 食事の時のマナーとして覚えてもらいたい次の4つのことについてお話ししました。 1、食べるときの姿勢 2、茶碗の持ち方 3、箸の持ち方 4、箸使いのマナー ご家庭でもお子さんのマナーについてお声がけをお願いしたいので、参考にしていただけますとうれしいです。 (文責:平林) 給食マナー週間 〜教室訪問 3年生教室〜
3年生教室には、校長先生です。
校長先生と一緒に食べたグループのこの笑顔! きっと楽しい会食の時間だったに違いありません。 (文責:平林) 給食マナー週間 〜教室訪問 4年生教室〜
今日は、3年生と4年生教室に先生が訪問しました。
4年生教室には、伊藤先生です。 おだやかな給食の時間だったようです。 (文責:平林) 11月13日(木)の給食今日は、「いかかつ胡麻フライ」。 どんな“かつ”かと想像しながら食べてみると・・・!! いかが細かく切られ、四角形に形作られているフライでした。 (文責:平林) 給食マナー週間〜教室訪問の様子その2〜
2年生教室には、生江先生に訪問していただきました。
2年生も、マナーについての放送を聞いてくれていたようです。 とても元気な様子だったとのことです。 (文責:平林) 給食マナー週間〜教室訪問の様子その1〜
1年生の教室には、教務の岡崎先生に訪問していただきました。
テレビ放送で箸の使いかたについて放送したので、一生懸命に箸の練習をしてくれていたと聞き、うれしく思いました。 (文責:平林) 11月12日(水)の給食今日が、朝食について見直そう週間の最終日でした。ご協力ありがとうございました。 引き続き、毎朝ご飯を食べてから学校へ送り出していただきますよう、よろしくお願いします。 ※「生活リズムチェックシート」は明日13日に学校に提出となっていますので、よろしくお願いします。 今日から「マナー週間」が始まります。 そのときの様子も画像をアップしたいと思います。 (文責:平林) 11月11日(火)の給食本日配付のほけんだよりにも載せましたが、明日から「給食マナー週間」が始まります。 職員室で給食を食べている先生方が、各学級を訪問し、一緒に給食を食べます。 そのときの様子もブログに載せたいと思っていますので、チェックしてみてください。 (文責:平林) 11月10日(月)の給食梁川学校給食センターのヨーグルト和えには、生クリームをホイップしたホイップクリームが入っています。 ヨーグルトは加糖ヨーグルトと無糖ヨーグルトを合わせて使っているそうです。 糖分もコントロールされているのですね。 (文責:平林) |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |