最新更新日:2024/06/24
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教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

5月23日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、りっちゃんサラダ、なめこ汁」です。

今日は、りっちゃんサラダです。
野菜の甘さをご家庭で教えたことがありますか?
口の中でよくかんでいると、だんだん野菜の甘みが出てきます。
お子さんとぜひ一緒に、よくかんで食べてみてください。

野菜をよくかんで、味わって食べると、口の中のだえきが消化を助け、胃腸に負担がかかりません。よくかんで食べると、初めはあごが疲れてしまうかもしれません。でも、それを続けるようにすると、丈夫なあごができ、発音もきれいになるとのことです。
(文責:平林)

5月22日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「食パン、牛乳、ミートップソース、ABCスープ、オレンジ」です。

今日は、ミートップソースを食パンにはさんで食べます。
このミートップソースには、何が入っているかというと、豚のひき肉、玉ねぎ、そしてお豆腐も入っているそうです。お豆腐を入れることによって、お肉がやわらかくなります。また、パン粉をつなぎに使い、ソースに、ねばりけをもたせ、パンにはさみやすくしています。
上手にパンにのせて、はさんで、いただきます!
(文責:平林)


5月21日(水)の給食

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本日の給食の献立は、【ごはん、牛乳、さばの味噌煮、たくわん和え、わかめスープ】です。

食べる、という漢字には、人を良くする、と書きます。毎日の食事によって、私たちの体かできていきます。
毎日スナック菓子ばかり食べてごはんを食べない、などというお子さんはいないと思いますが、栄養バランスのとれた食事をすると、毎日元気に過ごすことができる、丈夫な体がつくられます。
自分の体を良くする食事を心がけてくださいね。
(文責:平林)

5月20日(火)の給食

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本日の給食の献立は、「ソフトめん、牛乳、肉かけ汁、ポテトチーズ煮、伊予柑ゼリー」です。

今日のポテトチーズ煮は子どもたちが大好きなメニューのひとつです。
ポテトとベーコン、パセリの相性がとてもいいです。
そして食後には伊予柑(いよかん)ゼリーで口も気分もとってもさわやかになりました。
(文責:平林)

5月19日(月)の給食

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本日の給食の献立は、「麦ごはん、牛乳、カレー、福神漬け、ヨーグルト和え、カミカミ昆布」です。

今日はカミングデイのカミカミ献立の日です。

口は、食べ物が通る最初の器官です。口の中には、歯が生えています。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムやたんぱく質を多く含む食品(牛乳、乳製品、小魚、海藻類など)をとることが大切ですが、一緒にビタミンを多く含む食品(レバー、いわし、ほうれん草、にんじん、柑橘類)と組み合わせて食べると、さらに効果的です。よくかんで、いただきます!
(文責:平林)

5月16日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、納豆、牛乳、青菜のアーモンド和え、けんちん汁」です。

人間は、動物や植物など、いろいろなものを食べています。いろいろな命に支えられて、私たちは生きています。
太陽、水、空気など自然の恵みや多くの人々に感謝の気持ちをこめて、食事をしてほしいと願っています。きれいに食べ、きれいに後片付けができる人間になってほしいですね。
(文責:平林)

5月15日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「セルフホットドッグ(カットコッペパン、ウインナーソーセージ、ゆでキャベツ、ケチャップ)、牛乳、パンプキンポタージュ」です。

今日はセルフホットドッグです。カットコッペパンにキャベツとウインナーをはさんでいただきます。

これからの時季、食中毒が心配されます。
【食中毒予防の3原則】
1.付けない・・・・・・・手はもちろん、食材を切るのに使った包丁・まな板もこまめに洗いましょう。
2.増やさない・・・・・・調理したらすぐに食べ、保存する場合は冷ましてから冷蔵庫に入れましょう。
3.やっつける・・・・・・食材を加熱処理してから食べましょう。調理器具も熱湯消毒すると、殺菌されます。

以上のことに気をつけて、ご家庭でも調理してみてください。
(文責:平林)

5月14日(水)の給食

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本日の給食の献立は、「わかめごはん、牛乳、鶏肉の和風てりやき、もやしとピーマンのおかか和え、新玉葱のみそ汁」です。

たまねぎは、食欲不振やイライラ、疲労回復に役立ちます。よい新玉葱を選ぶときは、表面がよく乾いてツヤがあり、首がよく締まったものがよいそうです。
「新玉葱」とは、早春に出回るよう栽培されていて、辛みが少なくみずみずしい玉葱のことで、皮が薄い黄色の玉葱です。

これから運動会の練習も始まります。疲労回復に玉葱を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
(文責:平林)

5月13日(火)の給食

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本日の給食の献立は、「中華めん、京風ラーメン、牛乳、鯛型お好み焼き、マヨネーズ&ソース、いちご2個」です。

今日の給食にはいちごが出ていました。
いちごは「苺」と漢字で書きます。「苺」の「母」は、“子株を産み出す”ことを表したものだそうです。
英語で言うと「strawberry」ですが、straw=麦わら、berry=小さい果実、という意味です。地を這い上がった姿が“麦わら”に似ているから付いたそうです。

みずみずしく甘酸っぱいいちご、これも“旬”ですね。
(文責:平林)

5月12日(月)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、わかたけ汁、いかのピーナッツがらめ、温野菜のごま風味」です。

今日の汁物は新わかめと新たけのこが入ったわかたけ汁です。
たけのこは、「筍」と書き、「旬」という漢字が入っています。日本には4つの季節がありますが、たけのこは春が旬の代表的な食べ物です。芽が出てから10日間を過ぎると竹になってしまうため、この10日間のうちに収穫しないと食べられません。

最近は、スーパーでも季節に関係なく食材が流通していますね。そのため食事のときにあまり季節を感じられなくなってきたかもしれません。ご家庭でも今が“旬”の食材を使った料理を食卓に出すときには、ぜひお子さんに教えてあげてくださいね。
(文責:平林)

5月9日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、豚汁、ますの塩焼き、もやしのおひたし」です。

給食が和食の献立のときには、当たり前ですが「お箸」を使って食べます。
みなさんは、この「お箸」を使いこなすことができているでしょうか?

最近は食の洋食化が進み、箸でなくても食事ができるようになりました。スプーン、フォーク、ナイフ・・・それにともない、正しく箸を使えていない子どもたちも増えているように思います。日本人は箸を使うことで、微妙な力加減や指の使い方ができるようになり、手先が器用になったと言われています。

下に正しい箸の持ち方を載せましたので、ご家庭でも参考にしてみてください。
(文責:平林)
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5月8日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「セルフ海老バーガー(丸パン、えびカツレツ、ゆでキャベツ、ソース)、牛乳、コーンスープ」です。

ご家庭でもパンは食卓に出ることがあるでしょうか。

今から6000年ほど前、メソポタミアで小麦粉と水をあわせてこね、焼いたものを食べていました。これがパンの原型と言われています。その後、紀元前3000年頃のエジプトで、たまたま一晩おいてから焼いて食べたところ、ふっくらしたパンが焼けたそうです(空気中のイーストが生地を発酵させたのだそうです)。

日本には1543年、ポルトガルから鉄砲と一緒に鹿児島県種子島に伝わったのが始まりです。約470年前から食べられてきたなんて、織田信長もパンを食べていたと想像すると、なんだかおもしろいですね。
(文責:平林)

5月7日(水)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、肉じゃが、グリーンサラダ、お茶ふりかけ」です。

ゴールデンウイークは楽しく過ごせましたか?

もしかしたら出かけた先で外食する機会が多かったのではないかと思います(私自身もです)。
今日の献立は野菜がいっぱい入った献立になっています。
外食は手軽で自分の好きなものを食べられる分、野菜やカルシウムなどが十分に補えないことがあります。そんな連休中の食生活を、整えてくれるような献立でした。

ご家庭でも、食生活や生活リズムがくずれている場合は、早寝・早起き・朝ごはんを心がけてくださいね。
(文責:平林)

5月2日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「たけのこごはん、牛乳、小松菜のおひたし、姫竹汁、お祝いデザート」です。

「こどもの日」である5月5日は、平安時代から「端午の節句」としてお祝いされてきました。
これからも子どもたちが健やかに成長してほしいと願いを込めて、梁川学校給食センターが今日の献立を考えてくださいました。たけのこのようにすくすく育ってほしいですね。
(文責:平林)

5月1日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「黒パン、牛乳、魚の形のオムレツ、ケチャップ、アスパラサラダ、コールスロードレッシング、じゃがいものスープ煮」です。

毎週木曜日はパンの献立の日ですが、今日から一人分ずつ袋に入れてもらえるようになりました。これまでは、トングではさんで配膳していましたので、床に落としてしまうと食べられませんでした。これからは、万が一落としてしまっても大丈夫。
先日、給食主任者会議で話し合い、それを受けて梁川学校給食センターが検討してくださり、このような形になりました。まさに、「子どもたちのための給食」なんだなぁと、感動しました。

さっそく、お昼の放送で全校生にも伝えてきたいと思います。
(文責:平林)

4月30日(水)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、かぼちゃチーズフライ、ゆでブロッコリー、ワンタンスープ」です。

今日の主菜はかぼちゃチーズフライです。
かぼちゃは約10種類ありますが、栽培されているのは、にほんかぼちゃ、せいようかぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。かぼちゃの名前の由来は、“カンボジア”から鹿児島県に伝わったことから、“カボチャ”となったそうです。

かぼちゃで思い出すのは、私(平林)が小さい頃にかぼちゃの煮物をごはんにのせ、「たんぽぽ畑ごはんだ!」と喜んで食べていたと母に聞かされたことです。我ながらほほえましいエピソードだなと思いました(照)。
子どもの頃の食習慣は、大人になってからなかなか修正できない部分があると思います。私自身、大人になってそう思います。
家族の団らんを過ごしながら、楽しく食卓を囲んでほしいと願っています。
(文責:平林)

4月28日(月)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、ふりかけ、牛乳、海老入り桜しゅうまい、キャベツの昆布和え、吉野煮」です。

町の桜はもう葉桜になってしまいましたが、今日のしゅうまいのピンク色が、また桜が咲いているようなかわいらしさがありました。
伊達市に合併する前の梁川町の町の花は、桜でした。今も桜の名所が残っていますね。

梁川町のよさを感じながら、給食をいただきました。

4月25日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、納豆、たくわん和え、肉じゃが」です。

昔は白米を食べると“脚気になる”と言われていました。
それは、穀類を精白にすると、ビタミンB1の部分がなくなってしまうからです。
※脚気とは?
ビタミンB1不足により、神経炎、むくみ、心不全等の病気を引き起こします。明治時代には国民病でした。

それを補うためには、豚肉や大豆(ビタミンB1が豊富)などをおかずにしてご飯を食べる必要があります。まさに今日の献立は、ご飯に肉じゃが(豚肉)、納豆(大豆)が入っていて、ビタミンB1を補った献立になっています。

“脚気”ですが、最近でもインスタントラーメンや清涼飲料水のとりすぎで、かかってしまう人が増えているそうです。気をつけたいものですね。
(文責:平林)

4月24日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「食パン、バター、牛乳、ハンバーグのケチャップソースがけ、温野菜のごま風味、コーンスープ」です。

22日・23日は1〜4年生が遠足だったため、お弁当でした。二日ぶりの給食です。

学校給食で出されている“パン”。給食用のパンは市販されているパンと少し違い、胚芽(栄養がたくさん!)というものが含まれているそうです。また、漂白はせず、添加物もはいっていないため、子どもたちの健康を第一に考えたパンだそうです。
確かに、食べてみると素朴な味わいで、とてもおいしいです。
また、今日の給食は色合いもとてもきれいで、口でも目でも楽しめる給食でした。
(文責:平林)

4月21日(月)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ヘルシーこんにゃくの中華和え、麻婆豆腐」です。

お子さんは、おうちでの食事のときに「いただきます」といっていますか?

わたしたち人間は、いろいろな動物、植物の命をいただき、生きています。食べ物を粗末にすることはそのいろいろな動物・植物の命を粗末にすることになります。「大切な大切な命を、いただく」という意味で「いただきます」とあいさつするのです。

食事のときには必ず「いただきます」と言える子どもになってほしいですね。
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学校行事
3/13 ALT、教室ワックスがけ
3/16 交通指導、卒業式練習(5校時)
3/17 全校朝の会
3/18 卒業式練習(5校時)
3/19 卒業式予行(5・6校時)
伊達市立堰本小学校
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