最新更新日:2024/06/26
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教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

10月17日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、海と大地のなかよしフライ、たくわん和え、みそピー、すきやき」です。

今日の献立に、「海と大地のなかよしフライ」というものがありました。
どんなフライなのか不思議に思い、食べてみるとネーミングの理由がわかりました。

海の中で育つサケと、土で育つジャガイモ、コーンが入ったフライでした。

こんなすてきなネーミングのフライだと、子どもたちも喜んで食べるかもしれませんね。
(文責:平林)

10月16日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「食パン、ジャム&マーガリン、牛乳、ミートビーンズオムレツ、ゆでブロッコリー、クリーム煮」です。

牛乳のカルシウムを十分に取り込むためには、日光に当たることも必要だそうです。
日光に当たると、人間の皮下にビタミンDができ、カルシウムの吸収を助けるそうです。

骨粗鬆症予防にも、1時間程度の日光浴が効果的のようです。
寒い日でも太陽が出るとぽかぽかして気持ちがいいです。
休みの日はお子さんと日光浴をしてみてもいいかもしれませんね。
(文責:平林)

献立の変更について

今日は台風のため休校でしたが、お子さんはどのように過ごしたでしょうか。

さて、本日の給食が台風のため中止になりました。それに伴い、物資調達関係で調整が必要となり、献立を変更すると給食センターから連絡が入りました。

【変更後の献立】

10月15日(水)
ごはん、牛乳、ぎょうざ、ピーマンともやしのおかか和え、大根のみそ汁、納豆

10月21日(火)
ソフトめん、牛乳、きつねかけ汁、肉団子、りっちゃんサラダ

このように変更となりますので、よろしくお願いします。
(文責:平林)

10月10日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「麦ごはん、牛乳、カレー、小松菜サラダ、すりおろしリンゴゼリー」です。

今日は、「目の愛護デー」です。
目によい食べ物と言えば、ブルーベリーと思いつく方が多いかもしれません。

特にβ−カロテンが多く入っているものは、視力低下の予防などに効果的です。
にんじん、しそ、モロヘイヤなどの緑黄色野菜に多く含まれています。
積極的に摂りたいですね。
(文責:平林)

10月9日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、チキン照り焼き、コーンサラダ、ミネストローネ」です。

日本で「赤なす」と呼ばれる野菜は、ご存じですか?

今日のミネストローネの味付けにもなっている、「トマト」です。
トマトは、皮膚などを丈夫にし、最近やウイルスからの感染を防ぐビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。

おかずに添えるだけでも映えますね。
(文責:平林)

10月6日(月)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、マンナマンナの中華和え、麻婆豆腐」です。

現在、豆腐を食べる地域は、中国から朝鮮半島、日本、さらに東南アジアにまで広がっています。日本と中国はともに「豆腐」と書き、朝鮮半島では「トブ」、ミャンマーでは「トーフー」、ジャワ島でも「トーフ」というように、多少のなまりはあっても、ほぼ共通した呼び名が使われています。

豆腐のルーツが中国であるのは一般的ですが、いつごろ、どこで誰が発案したのかについては、実のところわかっていません。(日本豆腐協会から引用)

今日は子どもたちも大好きな麻婆豆腐です。いただきます!
(文責:平林)

10月3日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、小女子のつくだ煮、キャベツの昆布和え、おでん煮」です。

だんだん肌寒い日が多くなってきました。かぜなどひいてはいませんか?
 
今日は、寒い日にぴったりの、おでんです。

おでんは、江戸時代に「でんがく」を煮たことから始まりました。
江戸時代から食べられていた日本料理だなんて、歴史がある料理だったのです。

寒い日には、体があたたまるものを、家族全員で囲んで食べたいですね。
(文責:平林)

10月2日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「黒パン、牛乳、ハムカツ、グリーンサラダ、コーンスープ」です。

今日は、給食メニューの中でも人気が高いコーンスープです。

コーンは世界中の国で作られ、全部のコーンのうち、90%がアメリカで作られています。日本では、北海道が一番多く作っています。

コーンは甘くおいしいですよね。でも、それだけではありません。
体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミン、食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルをバランスよく含んでいる栄養がたくさん詰まった食品なのです。

コーンのつぶつぶも楽しめるスープでした。
(文責:平林)

10月1日(水)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、焼き魚さけのこうじづけ、キムチ和え、もやしと油揚げのみそ汁」です。

今日のテーマは「主菜と副菜を交互に食べよう」です。
主菜とは、肉や魚などメインになるおかずです。
副菜とは、サラダや漬け物などです。

食事をするとき、みなさんは主食・主菜・副菜を交互に食べていますか?

最近、主菜を全部食べてから副菜を食べ始めたり、みそ汁やスープを全部飲んでしまってからごはんを食べ始めたりするなど、「一品食べ」をする人が多いようです。

「一品食べ」は、結果的に栄養がかたよってしまいます。
いろいろな順番で食べるよう、心がけましょう。
(文責:平林)

9月30日(火)の給食

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本日の給食の献立は、「中華めん、牛乳、野菜のしょうが和え、焼き栗コロッケ、塩タンメンかけ汁」です。

今日は、「焼き栗コロッケ」です。
栗は縄文時代から食べられている木の実です。

「栗」という言葉を用いた、「桃栗三年、柿八年」ということわざを聞いたことがありますか?

種を植えてから実を収穫できるまでの期間を指すことわざです。
芽が出て実がなるまでに、桃と栗は三年、柿は八年かかるということです。
このことから、何事も成し遂げるまでには相応の年月が必要だというたとえで使われています。

嫌なこと、やりたくないことでも、時間をかけてがんばれば、努力が実ります。
それを身をもって知ることができたら、強く生きていけそうな気がしますね。
(文責:平林)

9月26日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、マンナマンナの中華和え、麻婆豆腐、乳酸菌飲料」です。

今日は、「マンナマンナの中華和え」です。

「マンナマンナ」とは、こんにゃくの粉から作られたものです。
こんにゃくは、「こんにゃくいも」という、いもから作られます。
食物繊維が多く入っているので、腸のそうじをしてくれます。

毎日、便がでないお子さんにはもってこいの食材ですね。
(文責:平林)

9月25日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「パインパン、牛乳、りっちゃんサラダ、コーンポタージュ」です。

今日は、りっちゃんサラダに入っているキャベツについてのお話です。
キャベツは古くから食べられている野菜の一つですが、ギリシャ時代には、薬として使われていたそうです。

キャベツに多く含まれるビタミンUは、胃腸薬のネーミングにも使われている「キャベジン」とも呼ばれ、胃腸の粘膜を修復して保護するはたらきがあるそうですよ。

胃腸の回復をしたいとき、おすすめの食材ですね。
(文責:平林)

9月22日(月)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの梅煮、和風サラダ、豚汁」です。

今日は、いわしの梅煮です。
いわし、とは漢字でどう書くか知っていますか?

さかなへんに弱い、鰯と書きます。
これはいわしの肉がやわらかいことと、ほかの魚のえさになってしまうことが多いため、このような漢字になったようです。

いわしは青魚の一つで、体を巡っている血液をきれいにしてくれ、血管が硬くなってしまうことを防いだり、血管が詰まらないようにしてくれたりする働きがあります。
積極的に摂りたいものですね。
(文責:平林)

9月19日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、たくわんあえ、ワンタン汁」です。

今日は、さんまの蒲焼きです。
「かばやき」って、なんのことか知っていますか?
魚を丸ごと串で刺して焼く様子が、「蒲(がま)」の穂に似ていることから、「蒲焼き(かばやき)」となったそうです。
陽光台の近くでも蒲が見られるよ、と事務の大槻さんが教えてくださいました。

魚の骨を取り、串を刺し、焼いてから醤油(しょうゆ)、みりん、砂糖、などを混ぜた味の濃いたれをつけて焼く魚料理です。

「蒲焼き(かばやき)」は今の東京、江戸料理の1つであり、伝統的な郷土料理です。
(文責:平林)

9月18日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「セルフコロッケパン(コッペパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ソース)、牛乳、ミネストローネ、ぶどうグミ」です。

今日は、かみかみ献立となっています。

固い食べ物は好きですか?
固い食べ物というと、おせんべい、するめなどです。

もし、苦手だなと思った人は、要注意です。
柔らかいものばかり食べていると、あごのかむ力がつかず、固い食べ物が食べられず、歯並びが悪くなったり、むしばの原因にもなったりします。
また、固いものもよくかんで食べることで脳を刺激するので、頭がよくなるとも言われています。

空腹で早く食べたいかもしれませんが、ゆっくりよくかんで食べましょう。
ご家庭でもお声がけをお願いします。
(文責:平林)

9月17日(水)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さばのソテートマトソースがけ、納豆、野沢菜漬け、けんちん汁」です。

今日は、さばのソテーです。トマトソースで味付けをしました。
ソテーとは、フライパンに油をひき、焼く料理法です。

魚の骨をとりながら食べることは、はしの練習にもなります。
ご家庭でも魚をつかった献立を考えてみてください。
(文責:平林)

9月16日(火)の給食

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本日の給食の献立は、「中華めん、みそラーメンかけ汁、牛乳、肉団子、さわやかサラダ、フレンチドレッシング」です。

今日は、料理のかおりについてお話しします。
香り、というのは、料理がおいしいかどうかが決まるポイントの一つです。
みなさんは、鼻をつまんで食べてみたことがありますか?

風邪をひいて、鼻が詰まっているとき、味があまり感じられなくなったのではないでしょうか。

のどと鼻はつながっていて、わたしたちは、料理を、舌と鼻で味わいながら食べています。
今日はみその香り、サラダのさわやかな香りを楽しみながら、いただきたいと思います。
(文責:平林)

9月12日(金)の給食

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本日の給食の献立は、「わかめごはん、牛乳、アジのアーモンドフライ(カレー味)、キャベツの梅肉あえ、えのきだけのみそ汁」です。

今日は、えのきだけの味噌汁です。えのきだけの別名は、「ユキノシタ」といいます。天然のえのきだけは、降り積もった雪の下でとれるからだそうです。

天然のえのきだけは、本来、茶色くて平べったい形で、いつも食べているものとは、色も形も全く違います。
メラニンなどによって茶色になり、紫外線から身を守っているのです。人間の肌と同じですね。
(文責:平林)

9月11日(木)の給食

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本日の給食の献立は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、エゴマ豚メンチカツ、ソース、小松菜サラダ、ABCスープ」です。

今日は「エゴマ豚メンチカツ」が給食に出ました。
“エゴマ豚”とは、しそ科のエゴマの種をえさに混ぜて与えて育てた豚のことです。
エゴマ豚は、人間の体内では作ることができない必須脂肪酸が普通の豚肉の約4倍含まれており、最近ではアレルギー対策となるかもしれない、と注目されている食材だそうです。
(文責:平林)

9月10日(水)の給食

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本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、しおます焼き、五目きんぴらいため、くきわかめのみそ汁です。」

更新がおそくなりました。夕食の参考にされている読者のみなさん、すみません。
(文責:平林)
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