最新更新日:2024/07/03
本日:count up6
昨日:46
総数:290519
教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

5年生の給食の様子

今日の給食の時間には、5年生の教室にお邪魔してきました。
さすが高学年!準備も慣れたもので、てきぱきとできており、あっという間にみんなの前に給食が並びました。素晴らしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「中華めん、みそラーメンかけ汁、牛乳、クラゲの和えもの、しゅうまい」です。

今日は中華メニューでした。くらげを普段家で食べることは少ないのではないでしょうか?クラゲがどんな食感だったか、どんな味だったかなど、ご家庭の話題に出してみてください。

5月18日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん・牛乳・肉入りワンタンスープ・チキンクリスピー・おひたし」です。

今日は、食事のマナーについてお話ししました。肘をついて食べていないか、口の中に食べものが入ったままおしゃべりをしていないか、給食中に立ち歩いてはいないか等について確認しました。誰が見ても気持ちの良い食事ができると良いですね。

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん・牛乳・鯖のみそ煮・たくあんサラダ・えのき茸とじゃがいものみそ汁」です。

これぞ和食といったなんだかほっとする献立で、日本人で良かったなあと感じました。
今日のお昼の放送では、食物繊維についてお話ししました。低学年のみなさんには少し難しい内容だったかもしれませんが、食物繊維はおなかのそうじをしてくれ流ものだと言うことを知ってもらえたら嬉しいです。

5月14日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「食パン・苺ジャム・コーンスープ・ウインナー・添え野菜・牛乳」です。

今日のお昼の放送では、命をいただく上でのエチケットについてお話ししました。「いただきます」「ごちそうさまでした」をきちんと伝えるようにしましょう。

5月13日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ごはん、納豆、牛乳、肉じゃが、温野菜のごま風味」です。

玉ねぎについてお昼の放送でお話ししました。どうして玉ねぎを切ると涙が出るのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。

5月12日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「ソフトめん・しょうゆかけ汁・肉団子・ハムのナムル・牛乳」です。

今日のお昼の放送では、もやしについてお話ししました。もやしと大豆のもとは同じことや、もやしには大豆と違いビタミンCが多く含まれていることに驚いた児童もいたのではないでしょうか。

5月11日の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は「麦ごはん・カレー・ヨーグルト和え・福神漬け・牛乳」です。

給食のカレーのお供と言えば「麦ごはん」ですよね。自分の小学生の頃もカレーと言えば、麦ごはんでした。麦ごはんには、体に良いことがたくさんあります。高血糖の上昇を抑えてくれたり、血圧を管理してくれたり、便秘を解消してくれたり、様々な効果があると言われています。

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「焼き魚(しおます)・おかか和え・ごはん・豚汁・牛乳」です。

今日は箸に関するマナーについてお話ししました。箸を正しく持ち、きれいに食べられると、見ている方も気持ちが良いですよね。ご家庭でも、箸の持ち方や箸使いのマナーについて、お話しいただけると嬉しいです。

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「野菜コロッケ・ツナサラダ・コッペパン・ジュリエンヌスープ・牛乳」です。
今日はお昼の放送でパンの歴史についてお話ししました。

5月1日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「タケノコごはん・若竹汁・鯉のぼりのオムレツ・春野菜のカラシ和え・牛乳」です。

こどもの日がお休みということで、少し早い「こどもの日お祝い献立」でした。タケノコがたくさん使われていて、春の味を堪能することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/20 鼓笛練習(総合6校時),PTA広報委員会18:30〜
5/21 2年生活科町探検(郵便局・第二大竹),クラブ活動(60分),スクールカウンセラー来校日
5/25 すこやか教室(3・4校時)5・6年
伊達市立堰本小学校
〒960-0767
住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33
TEL:024-577-0323
FAX:024-577-0776