最新更新日:2024/07/08
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教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

4年生の給食風景

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 今日は4年生の教室にお邪魔して、一緒に給食を食べてきました。
 さすが、4年生!最初の配膳の時点でほぼ食缶の中は空っぽです。野菜が苦手というお子さんもいますが、少しだけでもチャレンジして頑張っていました。そのひとがんばりが好き嫌いをなくすためには大切ですね。

10月16日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ゆかりごはん、厚焼きたまご、和風サラダ、きのこ汁、牛乳」でした。
 キノコの季節となりました。キノコは種類豊富で、まいたけ・しめじ・キクラゲ・エノキタケ・しいたけなどがあります。キノコは、「木の下に生ずる子のごとし」という意味からきています。キノコは、エネルギーの元にはなりませんが、血液中のコレステロールを下げたり、癌を抑制する作用があるといわれています。
 キノコが苦手というお子さんも多いですが、一口だけでも食べられるといいですね。

10月15日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「コッペパン、ブルーベリージャム、ゆでブロッコリー、野菜コロッケ、コーンと卵のスープ、牛乳」でした。
 今日、10月15日はユニセフが子どもたちのために作った、ある記念日です。それは、「世界手洗いの日」です。石けんで手洗いをすると、世界の100万人以上の子どもたちを病気から守れるといわれています。それだけ手洗いは病気の予防になります。気温も下がり、風邪をひいている児童も多いようです。こまめに手洗い・うがいをして、風邪をひかないように気をつけましょう。


10月14日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、納豆、肉じゃが、たくあん和え、牛乳」でした。
 今日は、どのように給食の献立が決められているのかについてお話しました。毎月10日あたりに、センターの関係者の方が6名ほど集まり、話し合われているそうです。献立を考えるのに、子どもたちの健康や栄養バランス、カロリー、食材や彩りなど、考えることはたくさんあります。給食でも、ご家庭でも、一食一食、作ってくれた人への感謝の気持ちをもって、好き嫌いをせずに食べられるといいですね。

10月9日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、サバのみそ煮、生姜あえ、エノキタケとじゃがいものみそ汁」でした。
 今日は子どもたちの大好きなサバのみそ煮でした。子どもたちも嬉しそうに食べていたようです。魚が食卓に並ばないご家庭も増え、魚より肉が好きという子どもたちが増える中で、魚の料理が好きというのはとてもよいことですね。

10月8日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「コッペパン(ジャムマーガリン)、ABCスープ、イカのフリッター、温野菜のごま風味、牛乳」でした。
 気候もすっかり秋らしくなり、朝晩が肌寒く感じるようになりました。そんな秋、食欲の秋ともいいますよね。秋はおいしい旬な食材がたくさんあります。今日、給食にでたイカは種類によって旬の時期が異なるので、1年中おいしく食べることができます。今の季節は、甲イカやケンサキイカ、ヤリイカが旬でしょうか。秋にしか味わうことのできない旬の味もたくさんあります。食をとおして秋を楽しんでみてください。

みんなお弁当が大好きです!

 今日は6年生が陸上記録会に出かけているので、お弁当でした。子どもたちは、「先生、私のにはミカンが入ってるよ」「僕はハンバーグだよ」と嬉しそうにお弁当を見せてくれました。家族の愛情たっぷりのお弁当が大好きなのが伝わってきました。
 陸上記録会の役員等で出かけている先生もおり、1・2年生は合同でのお弁当の時間でした。普段なかなか他の学年と一緒に給食等を食べる時間が無いので、子どもたちもとても嬉しそうでした。
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10月5日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、マーボー豆腐、ヘルシーサラダ、牛乳」でした。
 今日のヘルシーサラダ、ヘルシーとの言葉のとおり、こんにゃくの使われたサラダでした。こんにゃくといえば、ダイエットに使う人がいるくらいヘルシーな食材ですよね。こんにゃくには、他の食品と違ってエネルギー源となる成分やビタミン、ミネラルなどが含まれていません。そのため、ヘルシーだといわれています。では、そんなこんにゃくは食べたところで、何か役に立つのでしょうか?ただ空腹を紛らわすためだけのものなのでしょうか?
 こんにゃくを食べるメリットにはカロリーが低いことだけでなく、豊富な食物繊維であるグルコマンナンや骨や歯を強くするカルシウムが含まれていることがあげられます。グルコマンナンは、コレステロール値を下げたり、有害物質を排出させる働きがあるといわれています。また、グルコマンナンは食物繊維なので、もちろん腸をきれいにし、便秘を予防してくれます。

10月2日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、サーモンフライ、おひたし、けんちん煮、牛乳」でした。
 今日は風邪予防の食事についてお話しました。秋も深まり、朝と夜がさむくなるこの時期は気温差もあり、風邪をひきやすいですよね。
 風邪予防には、ビタミンAやビタミンCがよいといわれています。好き嫌いをせずに、にんじんやほうれん草のような緑黄色野菜で、ビタミンAをとったり、果物などで、ビタミンCをたっぷりとれるといいですね。
 また、服装にも注意が必要です。お昼はあたたかく、朝と夜はさむいくらいなので、1日中同じ服装をしていては風邪をひいてしまいます。その環境にあった服装をするようにお話しました。

10月1日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「黒パン、コーンスープ、かぼちゃコロッケ、添え野菜、牛乳」でした。
 今日はコーンスープにちなんで、コーンについてお話しました。コーンは世界中で作られており、日本でも作られていますが、世界の総生産量の90%をアメリカで生産しているそうです。アメリカの広大な農地を考えると、納得がいきますね。
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学校行事
10/16 ALT来校日,すこやか教室(午前)1・2年
10/19 すこやかTV,清掃班長会,児童会委員会
10/20 全校朝の会
10/21 6年4校時下校,幼稚園児、1年授業見学(3校時)
10/22 6年修学旅行,弁当日
伊達市立堰本小学校
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