![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:18 総数:290629 |
11月13日(金)の給食![]() ![]() 筑前煮等によく使われるこんにゃくは、こんにゃくいもと言われる芋から作られます。食物繊維が多いので、便秘予防に最適です。また、食物繊維が豊富なので、満腹感も感じやすくなります。 11月12日(木)の給食![]() ![]() 毎週木曜日はパンの日ですが、みなさんは給食の前に、手洗いを十分にしているでしょうか?特に、直接手で触るパンなどが出る日は、しっかり手洗いをしないと、手についたばい菌がパンを食べることで、体の中に入ってきてしまいます。 最近は、風邪やインフルエンザも流行ってきていますので、こまめに手洗いうがいをして、元気に過ごしましょう。 11月11日(水)の給食![]() ![]() 今日のお昼の放送では、旬という言葉についてお話がありました。旬という言葉は、野菜や果物、魚類が「多くとれる時期」「最も味がよく、栄養がある時期」「熟して最もおいしい時期」という意味があります。 今日の給食に出たいわしの旬は、秋から冬にかけてです。つまり今の季節が、最も脂がのっていておいしい時期ということですね。ぜひ今しか味わえない旬の味を楽しみましょう。 今日の給食は・・・
3年生の教室に教頭先生が、6年生の教室に伊藤先生が訪れ、一緒に給食を食べました。マナー月間の取り組み4日目となりましたが、普段一緒に食べない先生がいることで、子どもたちも少しマナーを意識して食べているようです。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(火)の給食![]() ![]() 今日は、楽しく食事をするための6つのポイントについてお話しました。 1 食事ができる雰囲気作り 2 配膳は手早く、平等に 3 食事のマナーを守る 4 残さず食べよう 5 会話を楽しもう 6 食事はゆっくりと、よくかんで食べる みんなで楽しい給食の時間にできるように頑張りましょう! 11月9日(月)の給食![]() ![]() 「わたしたちは、自分で食べものを選び、食べることができるからこそ、好きなもの・嫌いなものではなく、自分の体のことを考えて、選んで食べる必要がある」ということについてお話しました。 11月6日(金)の給食![]() ![]() 今日の焼き魚は「ます」でした。ますと鮭は見た目がとても似た魚です。しかし、ますの方がおいしい、味が勝っている、という意味で「ます」という名前が付けられたそうです。 11月5日(木)の給食![]() ![]() エビには、たんぱく質がたくさん入っています。たんぱく質は体を作る元になります。そして「赤・黄・緑の食品」でいうと、赤の食品です。 来週月曜日には「全校一斉栄養バランスクイズ」もあります。ぜひ、「赤・黄・緑の食品」について予習し、満点を目指しましょう。 11月4日(水)の給食![]() ![]() 午前中には、マラソン大会とボランティア活動があり、子どもたちはたくさん動いたので、おなかぺこぺこだったようです。おなかがすいているときに食べるご飯っておいしいですよね。今日は、たくさん食べて、ゆっくり休んで、1日の疲れをとってほしいと思います。 11月2日(月)の給食![]() ![]() 今日は、命をいただいて食事をすることについてお話しました。わたしたち人間は様々な生きものの命をいただいて、自分の命を養っています。だからこそ、食事の際には感謝の気持ちとして「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつが大切なのではないでしょうか。そして、残すことは、その命をむだにすることにもつながります。毎日、からの食缶を給食センターにお返しすることができるといいですね。 |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |