最新更新日:2024/07/03 | |
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11月24日(月)の給食今日は5年生の教室に教頭先生が入り、一緒に給食を食べました。5年生は、食育に特に熱心に取り組んでいる学年です。全員が残さず食べるので、いつも給食センターには空っぽの食缶を返すことができています。センターで作ってくださっている職員のみなさんも喜んでいるのではないでしょうか。本当にすばらしいことだと思います。 11月19日(木)の給食11月も後半です。今月はマナー月間ですが、お子さんのご家庭での食事のマナーはどうでしょうか?学校でも指導はしていますが、肘をついて食べていたり、体ごとよこを向いて食べていたり、お皿を持たずに食べていたりと、少し気になる食事の癖もあります。 大人になってから直すのは困難です。子どものうちに直せるといいですね。ご家庭でも声かけをよろしくお願いします。 11月16日(月)の給食今日から2週間、給食マナーのめあては「栄養バランスよく給食を食べること」です。すききらいをせず、よくかんで食べるようにお話しました。また、三角食べについてもお話しました。三角食べは、1つのお皿のものばかりでなく、順番に、ごはん、おかず、しるもの、ごはん・・・というようにバランスよく食べることです。 学校だけでなく、ご家庭でもバランスよく食べられるようにお話していただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 11月13日(金)の給食筑前煮等によく使われるこんにゃくは、こんにゃくいもと言われる芋から作られます。食物繊維が多いので、便秘予防に最適です。また、食物繊維が豊富なので、満腹感も感じやすくなります。 11月12日(木)の給食毎週木曜日はパンの日ですが、みなさんは給食の前に、手洗いを十分にしているでしょうか?特に、直接手で触るパンなどが出る日は、しっかり手洗いをしないと、手についたばい菌がパンを食べることで、体の中に入ってきてしまいます。 最近は、風邪やインフルエンザも流行ってきていますので、こまめに手洗いうがいをして、元気に過ごしましょう。 11月11日(水)の給食今日のお昼の放送では、旬という言葉についてお話がありました。旬という言葉は、野菜や果物、魚類が「多くとれる時期」「最も味がよく、栄養がある時期」「熟して最もおいしい時期」という意味があります。 今日の給食に出たいわしの旬は、秋から冬にかけてです。つまり今の季節が、最も脂がのっていておいしい時期ということですね。ぜひ今しか味わえない旬の味を楽しみましょう。 今日の給食は・・・
3年生の教室に教頭先生が、6年生の教室に伊藤先生が訪れ、一緒に給食を食べました。マナー月間の取り組み4日目となりましたが、普段一緒に食べない先生がいることで、子どもたちも少しマナーを意識して食べているようです。
11月10日(火)の給食今日は、楽しく食事をするための6つのポイントについてお話しました。 1 食事ができる雰囲気作り 2 配膳は手早く、平等に 3 食事のマナーを守る 4 残さず食べよう 5 会話を楽しもう 6 食事はゆっくりと、よくかんで食べる みんなで楽しい給食の時間にできるように頑張りましょう! 11月9日(月)の給食「わたしたちは、自分で食べものを選び、食べることができるからこそ、好きなもの・嫌いなものではなく、自分の体のことを考えて、選んで食べる必要がある」ということについてお話しました。 11月6日(金)の給食今日の焼き魚は「ます」でした。ますと鮭は見た目がとても似た魚です。しかし、ますの方がおいしい、味が勝っている、という意味で「ます」という名前が付けられたそうです。 11月5日(木)の給食エビには、たんぱく質がたくさん入っています。たんぱく質は体を作る元になります。そして「赤・黄・緑の食品」でいうと、赤の食品です。 来週月曜日には「全校一斉栄養バランスクイズ」もあります。ぜひ、「赤・黄・緑の食品」について予習し、満点を目指しましょう。 11月4日(水)の給食午前中には、マラソン大会とボランティア活動があり、子どもたちはたくさん動いたので、おなかぺこぺこだったようです。おなかがすいているときに食べるご飯っておいしいですよね。今日は、たくさん食べて、ゆっくり休んで、1日の疲れをとってほしいと思います。 11月2日(月)の給食今日は、命をいただいて食事をすることについてお話しました。わたしたち人間は様々な生きものの命をいただいて、自分の命を養っています。だからこそ、食事の際には感謝の気持ちとして「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつが大切なのではないでしょうか。そして、残すことは、その命をむだにすることにもつながります。毎日、からの食缶を給食センターにお返しすることができるといいですね。 10月30日(金)の給食朝食は1日のやる気のみなもとです。睡眠中に下がった体温を上げて、体を活動しやすい状態にし、脳にエネルギーを補給してはたらきを盛んにします。脳の働きが活発になることで、集中力や記憶力がアップし、学習意欲を高めてくれるそうです。 本日お便りを配付しましたが、来週1週間は「朝食を見直そう週間」です。朝食をしっかり摂って、元気に1日過ごしましょう。 10月29日(木)の給食給食に時々出るジュリエンヌスープですが、ジュリエンヌって何?と思った人も多いと思います。ジュリエンヌとは、野菜の細切り(千切り)のことです。料理初心者の千切り練習にうってつけのスープです。学校の給食に出るジュリエンヌスープはコンソメ味ですが、味付けは自由です。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に練習を兼ねて作ってみてください。 10月27日(火)の給食今日は正しい箸の持ち方についてお話しました。あるクラスでは、ほぼ全員が正しい箸の持ち方ができていたと、担任の先生が嬉しそうに教えてくれました。普段からのご家庭での教育によるものだなと感じました。来月は食育月間でもあり、給食の際のマナーを見直そうと計画しています。だれが見ても気持ちのよい食事ができることを目指して、学校でも指導していきますので、ご協力お願いします。 10月26日(月)の給食今日はブロッコリーについてお話しました。日本にブロッコリーが伝わったのは明治時代初期でしたが、日本での栽培の技術の習得に時間がかかったことなどにより、ブロッコリーが日本で広く食べられるようになったのは、昭和40年代になってからだそうです。 わたしたちが主に食べている部分は、花のつぼみの部分です。ブロッコリーはビタミンやカルシウム、鉄分など栄養が豊富で体によい食材です。ご家庭でもぜひ食卓の1品にブロッコリーを使ってみてください。 10月19日(月)の給食今日はヨーグルトと牛乳で、カルシウム満点の給食でした。お昼の放送では、身の回りにあるカルシウムでできているものについてお話しました。貝殻やチョーク、骨や歯などカルシウムからできているものは思っているよりもたくさんあります。他にもないかお子さんと一緒に探してみてください。 4年生の給食風景さすが、4年生!最初の配膳の時点でほぼ食缶の中は空っぽです。野菜が苦手というお子さんもいますが、少しだけでもチャレンジして頑張っていました。そのひとがんばりが好き嫌いをなくすためには大切ですね。 10月16日(金)の給食キノコの季節となりました。キノコは種類豊富で、まいたけ・しめじ・キクラゲ・エノキタケ・しいたけなどがあります。キノコは、「木の下に生ずる子のごとし」という意味からきています。キノコは、エネルギーの元にはなりませんが、血液中のコレステロールを下げたり、癌を抑制する作用があるといわれています。 キノコが苦手というお子さんも多いですが、一口だけでも食べられるといいですね。 |
伊達市立堰本小学校
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