最新更新日:2024/06/26
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教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

4年生の給食風景

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 今日は4年生の教室にお邪魔して、一緒に給食を食べてきました。
 さすが、4年生!最初の配膳の時点でほぼ食缶の中は空っぽです。野菜が苦手というお子さんもいますが、少しだけでもチャレンジして頑張っていました。そのひとがんばりが好き嫌いをなくすためには大切ですね。

10月16日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ゆかりごはん、厚焼きたまご、和風サラダ、きのこ汁、牛乳」でした。
 キノコの季節となりました。キノコは種類豊富で、まいたけ・しめじ・キクラゲ・エノキタケ・しいたけなどがあります。キノコは、「木の下に生ずる子のごとし」という意味からきています。キノコは、エネルギーの元にはなりませんが、血液中のコレステロールを下げたり、癌を抑制する作用があるといわれています。
 キノコが苦手というお子さんも多いですが、一口だけでも食べられるといいですね。

10月15日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「コッペパン、ブルーベリージャム、ゆでブロッコリー、野菜コロッケ、コーンと卵のスープ、牛乳」でした。
 今日、10月15日はユニセフが子どもたちのために作った、ある記念日です。それは、「世界手洗いの日」です。石けんで手洗いをすると、世界の100万人以上の子どもたちを病気から守れるといわれています。それだけ手洗いは病気の予防になります。気温も下がり、風邪をひいている児童も多いようです。こまめに手洗い・うがいをして、風邪をひかないように気をつけましょう。


10月14日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、納豆、肉じゃが、たくあん和え、牛乳」でした。
 今日は、どのように給食の献立が決められているのかについてお話しました。毎月10日あたりに、センターの関係者の方が6名ほど集まり、話し合われているそうです。献立を考えるのに、子どもたちの健康や栄養バランス、カロリー、食材や彩りなど、考えることはたくさんあります。給食でも、ご家庭でも、一食一食、作ってくれた人への感謝の気持ちをもって、好き嫌いをせずに食べられるといいですね。

10月9日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、サバのみそ煮、生姜あえ、エノキタケとじゃがいものみそ汁」でした。
 今日は子どもたちの大好きなサバのみそ煮でした。子どもたちも嬉しそうに食べていたようです。魚が食卓に並ばないご家庭も増え、魚より肉が好きという子どもたちが増える中で、魚の料理が好きというのはとてもよいことですね。

10月8日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「コッペパン(ジャムマーガリン)、ABCスープ、イカのフリッター、温野菜のごま風味、牛乳」でした。
 気候もすっかり秋らしくなり、朝晩が肌寒く感じるようになりました。そんな秋、食欲の秋ともいいますよね。秋はおいしい旬な食材がたくさんあります。今日、給食にでたイカは種類によって旬の時期が異なるので、1年中おいしく食べることができます。今の季節は、甲イカやケンサキイカ、ヤリイカが旬でしょうか。秋にしか味わうことのできない旬の味もたくさんあります。食をとおして秋を楽しんでみてください。

みんなお弁当が大好きです!

 今日は6年生が陸上記録会に出かけているので、お弁当でした。子どもたちは、「先生、私のにはミカンが入ってるよ」「僕はハンバーグだよ」と嬉しそうにお弁当を見せてくれました。家族の愛情たっぷりのお弁当が大好きなのが伝わってきました。
 陸上記録会の役員等で出かけている先生もおり、1・2年生は合同でのお弁当の時間でした。普段なかなか他の学年と一緒に給食等を食べる時間が無いので、子どもたちもとても嬉しそうでした。
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10月5日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、マーボー豆腐、ヘルシーサラダ、牛乳」でした。
 今日のヘルシーサラダ、ヘルシーとの言葉のとおり、こんにゃくの使われたサラダでした。こんにゃくといえば、ダイエットに使う人がいるくらいヘルシーな食材ですよね。こんにゃくには、他の食品と違ってエネルギー源となる成分やビタミン、ミネラルなどが含まれていません。そのため、ヘルシーだといわれています。では、そんなこんにゃくは食べたところで、何か役に立つのでしょうか?ただ空腹を紛らわすためだけのものなのでしょうか?
 こんにゃくを食べるメリットにはカロリーが低いことだけでなく、豊富な食物繊維であるグルコマンナンや骨や歯を強くするカルシウムが含まれていることがあげられます。グルコマンナンは、コレステロール値を下げたり、有害物質を排出させる働きがあるといわれています。また、グルコマンナンは食物繊維なので、もちろん腸をきれいにし、便秘を予防してくれます。

10月2日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、サーモンフライ、おひたし、けんちん煮、牛乳」でした。
 今日は風邪予防の食事についてお話しました。秋も深まり、朝と夜がさむくなるこの時期は気温差もあり、風邪をひきやすいですよね。
 風邪予防には、ビタミンAやビタミンCがよいといわれています。好き嫌いをせずに、にんじんやほうれん草のような緑黄色野菜で、ビタミンAをとったり、果物などで、ビタミンCをたっぷりとれるといいですね。
 また、服装にも注意が必要です。お昼はあたたかく、朝と夜はさむいくらいなので、1日中同じ服装をしていては風邪をひいてしまいます。その環境にあった服装をするようにお話しました。

10月1日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「黒パン、コーンスープ、かぼちゃコロッケ、添え野菜、牛乳」でした。
 今日はコーンスープにちなんで、コーンについてお話しました。コーンは世界中で作られており、日本でも作られていますが、世界の総生産量の90%をアメリカで生産しているそうです。アメリカの広大な農地を考えると、納得がいきますね。

9月30日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、マーボー豆腐、ヘルシーこんにゃくの中華あえ、アップルシャーベット」でした。
 今日はリンゴについてお話しました。リンゴがバラ科の植物だということをご存じでしたか?果物にはバラ科の物が多くあります。イチゴ、ナシ、モモ、ビワ、カリン、あんず等もバラ科の食物です。 これはバラ科の食物が温帯に多い果樹だからだそうです。リンゴはビタミンCも豊富なので、体によい果物です。今日は、シャーベット状になっていたので、みんなさらにおいしくいただいたようです。

9月29日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「ソフトめん、根菜かけ汁、小松菜とツナのサラダ、味付きたまご、牛乳」でした。
 27日は十五夜、昨日はスーパームーンが見られる日でした。みなさん、お月見はしましたか?十五夜はもともと中国の行事で、月を愛でる日として、月を眺めて過ごされていましたが、日本ではそれに加え、収穫をお祝いする日でもあります。収穫の秋、稲刈りも始まり、きれいな黄金色をした稲が見られるのも今だけです。
 昨日の給食には十五夜をイメージした白玉汁、今日の給食にはお月様をイメージしたゆで卵が出ました。このように食を通じて季節を感じるのもいいですよね。

9月28日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ご飯、豆腐ハンバーグ、枝豆とひじきのサラダ、白玉汁、牛乳」でした。
 子どもは洋食が好きというイメージが強いですよね。しかし、堰本小学校の人気の献立の1つにサバのみそ煮があるように、和食を好きなお子さんも多いようです。本日も和食中心のメニューでしたが、残さずに食べられた児童も多かったとの声がありました。以前にも和食中心のメニューの日に、ある学級の先生から、「普段、少食で残すことの多い児童が今日は完食できたんですよ!和食が好きなんですかね?」と嬉しそうに報告を受けた日もありました。やっぱり日本人には和食だな!と感じた出来事でした。

9月25日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、焼き魚(鮭)、ごぼうサラダ、だいこんのみそ汁、牛乳」でした。
 今日は、栄養のかたよった食事が、なぜよくないのかについてお話しました。好きな物ばかり、おいしい物ばかり食べていると、体を構成している栄養素が変化し、病気にかかりやすくなったり、体調の不調が出てきたり、治りにくくなったりします。
 人間は野生の動物とは異なり、好きな物を選んで食べることができます。だからこそ、自分で栄養を考えていくことが必要なんですね。

9月24日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「ABCスープ、食パン、レーズンクリーム、ウインナー卵ロール、ドミグラソース、コーンサラダ、牛乳」でした。
 レーズンが給食に出る!というと、思いつくのがレーズンパンですよね。自分が小学生の時には、レーズンを取り除きながら食べる友だちがいたのを思い出します。子どもの頃はレーズンが苦手という人も少なくありません。今日の給食はレーズンクリームで、ジャム感覚で塗って食べるので、子どもたちも抵抗なく食べれていたようです。
 レーズンってどんなところが身体にいいのでしょうか。実は、レーズンは栄養たっぷりの食材なんです。鉄分が豊富で、貧血予防によいということは有名ですよね。最近の研究では結腸ガンの予防になるといわれているそうです。また、レーズンの果皮には抗酸化作用のあるポリフェノール・アントシアニンが含まれ、その他にもカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、ビタミン、ミネラルなどが含まれており、栄養の宝庫です。さらに食物繊維も多いそうです。栄養満点のすばらしい食材ですね。

9月18日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、納豆、肉じゃが、野菜としめじのあえ物、牛乳」でした。
 今日は、三角食べについておはなししました。まず好きな物から食べて、苦手な物が最後に残ってしまうという児童もいます。苦手な物が最後に残ってしまうと、箸が進まなくなり、結局残してしまう場合も多いのではないでしょうか。
 三角食べは、順序よく全てのお皿に手を付けることができ、また、栄養面で見たときに、いろいろな食品をまぜて食べた方が消化もよく、それだけ栄養分も吸収されます。
 ご家庭でも、順序よく、全てのおかずに手が伸ばせるように、ご指導いただけると幸いです。よろしくお願いします。
 

9月16日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「カレー、ご飯、福神漬け、牛乳、ヨーグルトあえ」でした。
 月曜日がお弁当日だったため、本来食べられなかったはずの献立ですが、金曜日の休校によって変更となり、食べることができました。今日の献立は、子どもたちが大好きな組み合わせです。普段、完食が難しいお子さんも、「完食できたよ!」「おかわりもしたよ!」という声が聞こえてきました。そんな声が、他の献立の日にも聞けるといいですね。

9月15日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「中華めん、牛乳、ぎょうざ、千草和え、みそラーメンかけ汁」でした。
 千草とは、数々の草という意味から、いろいろな材料を取り合わせて作る料理に付ける呼び方です。千草和えにすると、多くの食品が食べられるので、赤・黄・緑などのグループの食品がバランスよく食べられるようになります。

9月16日(水)の献立変更のお知らせ

 9月11日(金)の大雨災害による伊達市内全校臨時休校に伴い、物資調達関係に調整が必要となりました。よって、9月16日(水)の給食の献立が変更になります。本日、子どもたちにお知らせのおたよりを配付しますので、ご確認ください。

【変更前】 ご飯、牛乳、豆コロッケ、わかめサラダ、豚汁

【変更後】 ご飯、牛乳、カレー、ヨーグルト和え、福神漬け
      ※9月14日(月)の献立が移行します。


5年生の給食の様子

 5年生の給食の様子です。みんな落ち着いた雰囲気で、楽しそうな給食の時間を過ごしていました。
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学校行事
3/7 すこやかTV
3/8 全校朝の会
3/9 謝恩会(6年学活5校時),弁当日
3/10 卒業式練習(5校時),スクールカウンセラー来校日
3/11 ALT来校日,教室ワックスがけ,職員会議
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