最新更新日:2024/06/24
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教育目標「心も体もたくましく、しなやかな子どもの育成」・・・・・子どもが輝く、先生が輝く、学校が輝く、堰本小学校です!

7月13日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、豆腐ハンバーグ、たくわん和え、けんちん煮、牛乳」でした。
 今日はたくわんについてお話しました。たくわんという名前の由来は、たくわん和尚という人から来ているようです。しかし、たくわん和尚の墓石が漬け物石に似ていたから、たくわん和尚がつけたのが始まりだからなど、なぜたくわんと言われるようになったかはいろいろな説があるようです。

2年生の給食の様子

 今日は、2年生の給食にもお邪魔させていただきました。教室に入ると、「先生、こうなごが苦手なので残してもいいですか?」と小声で話しかけてきた女の子が3〜4人おりましたが、「まずは袋を開けて1匹だけでも食べてみよう」と言うと、「頑張ってみます!」と、ごはんにのせて食べ始めました。最終的には全部とはいかないまでも、苦手と言っていた女の子たちも半分以上を食べることができ、「先生、思ったよりもおいしかった!」との声までありました。
 わたしたちも、見た目やニオイなどでこれ苦手かも…と思っていても、食べてみたらおいしかったということってありますよね。食わず嫌いではなく、ちょっとした勇気を出してチャレンジしてみるのも大切だなと感じた時間でした。
 2年生、千草和えもはじめは食缶にたくさん残っていましたが、みんながおかわりをしたおかげで、最後には空っぽにして配膳室に返すことができました。
 写真は「完食しました!」「頑張って苦手なものも食べました!」「おかわりもしたよ!」と元気いっぱいの子どもたちです。
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異学年交流給食が始まりました!

 昨年も行った「異学年交流給食」がスタートしました。普段はなかなか他の学年のお友達と一緒に食べることがないので、子どもたちも楽しみにしていたようです。
 今日は1年生と6年生が半分ずつになりそれぞれの教室で一緒に給食を食べました。1年生もはじめは緊張した様子でしたが、後半になると楽しそうに6年生のお兄さん、お姉さんと会話をしていました。
 6年生は1年生の給食を見て、「え?少なくないの?」と驚いた様子もあり、自身の成長を感じる瞬間にもなったのではないでしょうか。1年生は、給食を残さずに食べるのはまだまだ大変ですが、6年生が残さずにもりもりと食べている姿を見て、少しでも好き嫌いなく食べられるようになるといいなと思います。
 他の学年の交流は、月曜日が3年生と5年生、火曜日が2年生と4年生を予定しています。どんな様子だったかこちらに写真を載せますので、お楽しみに。
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7月10日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、こうなごのつくだ煮、ちぐさ和え、肉じゃが、牛乳」でした。
 ちぐさ和えを知っていますか?ちぐさって何だろうと疑問に思ったので調べてみました。ちぐさ和えは「千草和え」と書きます。この「千草」は「たくさん」という意味で、多くの具材を和えたものを「千草和え」と言うそうです。そのため、作る人によって使われる材料は違いますが、様々な野菜が使われるため、栄養満点の料理です。

7月9日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「セルフホットドック(ロングウインナーソーセージ、ゆでキャベツ、パックケチャップ&マスタード、カットコッペパン)、パンプキンポタージュ、牛乳」でした。
 今日は、割りばしが使われるようになったころのお話でした。割りばしをはじめて使ったのは、江戸時代のうなぎ屋さんだったそうです。そんな時代から割りばしが使われていたとは、割りばしの歴史も長いですね。

7月8日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、焼き魚、ヘルシーサラダ、もずくのすまし汁、牛乳」でした。
 今日のお昼の放送では、もずくに含まれるフコダインについてお話しました。フコダインには、抗がん作用や高血圧を防ぐ効果があると言われており、もずくのあの粘り成分のもととなっています。

7月7日(火)の給食

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 本日の給食の献立は、「中華めん、みそラーメンのかけ汁、星型コロッケ、キャベツの昆布和え、牛乳、七夕ゼリー」でした。
 今日は七夕メニューでした。星形のコロッケに、星空をイメージしたゼリーで、子どもたちも七夕らしさを感じられたのではないでしょうか。今日のお昼の放送では、七夕について(おりひめ、ひこぼしについて)お話しました。今日の夜、天の川は見られるといいですね。

7月3日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、えびシュウマイ、キャベツのおかか和え、肉入りワンタンスープ、牛乳」でした。
 今日は、人が80才まで生きた場合、どのくらいの量の食べものを口にするのかについてクイズ形式でお話しました。1日に2kg食べる計算だと、約60トンもの量を口にするそうです。

給食の様子

 今日はSCの遠藤先生、ALTのグリーン先生の来校日でした。お昼には、遠藤先生は2年生と、グリーン先生は4年生と一緒に給食の時間を過ごしました。それぞれ先生に質問などをして、楽しい給食の時間を過ごしている様子でした。
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7月2日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「黒パン、牛乳、ミネストローネ、ブロッコリーサラダ、コールスロードレッシング、プリン」でした。
 今日はみんなの大好きなプリンが出ました。子どもたちも「今日はプリンだよ!」と嬉しそうな様子でした。お昼の放送では、ミネストローネの作り方についてお話しました。野菜がふんだんに使われ、野菜のうまみがスープにもしみ出ているミネストローネは、栄養満点でとてもおいしいメニューの1つです。トマトが苦手なお子さんでも、ミネストローネは大丈夫という子もいるようです。ミネストローネには不思議な力がありますね。

7月1日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、サバのみそ煮、五目きんぴら、エノキタケとじゃがいものみそ汁、牛乳」でした。
 今日は、堰本小学校の子どもたちにも人気のあるサバのみそ煮が出ました。サバと言えば「鯖」と書きますが、サバは小さい歯の魚なので、「小歯」と書いてサバとも読むそうです。
 サバはビタミンB2が豊富に含まれているので、脂肪が体に貯まるのを防いでくれます。また、髪の毛や肌のつやをよくしてくれるともいわれています。

6月30日(火)の給食

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 本日の給食の献立は「ソフトめん、根菜かけ汁、しゅうまい、ごまあえ、牛乳」でした。
 今日はごまについてお話しました。ごまは色の違いで、黒ごま、白ごま、茶(金)ごまの3種類に分けることができます。ごまに含まれるビタミンEは血液だけでなく、血管壁にたまったコレステロールを、キレイに除去してくれるので、心臓の血液を送り出す負担を和らげるといわれています。また、ごまには肝臓で脂肪の分解を促進し、脂肪を燃焼しやすくする働きもあります。そのため脂質の代謝を高めてくれます。

6月29日(月)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、チキン竜田、キャベツのゆかり和え、くきわかめスープ、牛乳」でした。
 今日は、なぜむらさき色をしたしそをふりかけのように乾燥させたものを「ゆかり」と呼ぶのかについてお話しました。

答え

6月26日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「麦ごはん、カレー、りっちゃんサラダ、牛乳、プリン」でした。
 朝食メニューコンテストでもりっちゃんサラダを書いてくれた子が何人かいました。りっちゃんサラダは作るのも簡単で、栄養満点のサラダです。ご家庭でもぜひ作ってみてください。

6月25日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「食パン、レーズンクリーム、ハムカツ、ゆで野菜、ミネストローネ、牛乳」でした。
 今日はパンが日本に伝わるまで、パンとはどこの国の言葉なのかについてお話しました。

6月24日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、納豆、わかめサラダ、肉じゃが、牛乳」でした。
 納豆、あのねばねばが苦手な人もいますよね。しかし、納豆はとても体によい食品として有名です。血液をさらさらにしてくれたり、悪玉コレステロール値を下げてくれたりするはたらきがあります。また、納豆にふくまれるビタミンKにはカルシウムを骨にしっかりと定着させるはたらきがあり、骨を強くしてくれます。

6月23日(火)の給食

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 本日の給食の献立は「カレーごはん、豆コロッケ、キャベツの昆布和え、京風スープ、牛乳」でした。
 本来、京風ラーメンの予定でしたが、本日配付した「学校給食のメニューの変更について」にあるとおり、レトルトパウチカレーへ変更となりました。
 災害で避難したときなどには、このようなレトルト食品が配給されます。日常の生活の中では、子どもたちにとってなかなか体験できない食事だったのではないでしょうか。今回、安全確保のためにこのような献立となりましたが、ある意味ではいい学び、経験となったように感じます。
 今後、学校でも安全でおいしい給食となるよう、さらに衛生面等配慮していきます。ご理解とご協力のほど、よろしくお願いします。

6月19日(金)の給食

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 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、焼き魚(鮭)、アーモンド和え、けんちん汁」でした。
 けんちん汁と豚汁の違いを知っていますか?今日、ふと何が違うのか気になり調べてみました。けんちん汁は元々精進料理として食べられていたため、肉が使われていませんでした。それに対し、豚汁は、名前の通り豚肉が使われています。しかし、現在ではけんちん汁にも鶏肉を使用する家庭が増えたようです。また、豚汁には味噌、けんちん汁にはしょうゆが使われることが多く、そこで名前を使い分けている人もいるようです。

6月18日(木)の給食

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 本日の給食の献立は、「セルフチーズツナサンド(食パン、スライスチーズ、パックツナマヨネーズ)、メロン、ABCスープ、牛乳」でした。

 堰本小学校の給食には定期的にセルフで作って食べる献立が登場します。今日はセルフチーズツナサンドでしたが、今年度に入ってから、他にはセルフハンバーガーやセルフハムカツバーガーなどが登場しています。自分ではさんで食べるセルフ献立は、子どもたちにとっても楽しい時間のようです。
 自分ではさんで食べるメニューの時には、手で触るものが増えます。手洗いをしっかりして、衛生面に気をつけて楽しく安全な給食にできると良いですね。

6月17日(水)の給食

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 本日の給食の献立は、「ヘルシーサラダ、味付きたまご、マーボー豆腐、ごはん、牛乳」でした。
 今日は豆腐のでき方、にがりについてお話しました。豆腐はヘルシーな食べものとしても有名です。ヘルシーですが栄養価も高いです。暑くなるこの時期には冷や奴などを家庭で食べるのもいいですね。
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学校行事
3/9 謝恩会(6年学活5校時),弁当日
3/10 卒業式練習(5校時),スクールカウンセラー来校日
3/11 ALT来校日,教室ワックスがけ,職員会議
3/14 卒業式練習(5校時)
3/15 全校朝の会
伊達市立堰本小学校
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