最新更新日:2024/06/24 | |
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9月13日(火)の給食しょうがは、体をあたためる働きがあります。しょうがだけで食べると少し辛いですが、野菜と一緒に食べると辛みが少し減って食べやすくなります。 9月12日(月)の給食今日のみそ汁に入っているじゃがいもは、ビタミンCがたくさん含まれています。なんと、ほうれん草やみかんと同じくらいだそうです。ご存じの通り、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。 9月9日(金)の給食納豆の材料である大豆には、植物性のたんぱく質が非常に多くふくまれています。納豆は、大豆に納豆菌をかけて発酵させた日本伝統の食べ物です。見た目や臭いから、嫌いという人も多いようですが、納豆は多種多様な栄養を摂取する上で、ぜひ毎日少しずつ食べたい食材の一つといわれています。 9月8日(木)の給食今日は、セルフコロッケバーガーです。 バンズパンにキャベツとコロッケをのせて、ソースをかけて、食べました。 ミネストローネはイタリアのスープです。パスタの代わりにお米を入れることもあるそうです。 今日もおいしくいただきました。 9月7日(水)の給食もやしには緑豆もやし、黒豆もやし、大豆もやしの3種類があります。もやしはビタミンB群やC 、カリウム、カルシウムなどの栄養素を豊富に、そして、非常にバランスよく含んでいます。また、不足しがちな食物繊維も多く、その一方で「低カロリー」という特徴もあります。カロリーのコントロールにも役立つので、生活習慣が気になる方には、ぜひ食生活に取り入れて欲しい食品です。 9月6日(火)の給食今日は、カレーうどんです。 カレーうどん、というと、白い洋服で食べたときにはじいてしまったことはありませんか?これはカレーに使われている香辛料のターメリックの色素が理由です。 落とし方は、食器洗い用の洗剤でよくもみ洗いした後、お湯で流し、洗濯機で洗った後に太陽の下で干すことで、落ちるそうです。太陽の下で干すことで、ターメリックの色素を分解させることができるそうです。試してみてくださいね。 9月5日(月)の給食今日の五目きんぴらには、ごぼうが使われていました。 ごぼうがキク科の植物であることを知っていましたか?ごぼうの栽培が盛んなのは日本だけだとも言われています。食物繊維が豊富なので、便秘の予防にもなることで有名ですね。 煮物などに入れるととてもおいしいうまみがでますよね。今日の五目きんぴら、よく味わっていただきます。 9月2日(金)の給食ピーマンは苦みがあるので苦手な子どもたちも多いと思います。 ご家庭ではどうでしょうか。 ピーマンには、ビタミンが多く含まれていて、免疫力を高めてくれるはたらきがあります。今日はピーマンをもやしとかつお節と一緒にあえました。 苦手な人も、一口でも食べられるかな? 8月31日(水)の給食今日は、小女子が出ました。 小女子は、まるごと骨まで食べられる魚なので、カルシウムをたくさんとることができます。 骨を作るために必要なリンもたくさん含まれ、その吸収を助けるビタミンDも豊富です。 他にも、カルシウムには気持ちを安定させるはたらきもあります。 イライラするときには、もしかしたらカルシウムが足りていないのかもしれませんね。 9月1日(木)の給食パンプキンスープに使われているかぼちゃは、栄養面ですぐれた野菜で、免疫力を高めるはたらきがあります。免疫力が高まると、体の中に入ってこようとする細菌やウイルスを撃退してくれます。 これから秋・冬にかけて食べたい野菜のひとつですね。 |
伊達市立堰本小学校
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