最新更新日:2024/06/18 | |
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11月4日(金)の給食朝晩の冷えが体にしみるようになってきました。かぜなどひいてはいませんか? 今日は子どもたちが大好きなカレーとヨーグルトあえです。たくさん食べて、風邪をひかない体を作りましょう! 11月2日(水)の給食私たちのまわりにはいろいろな食べ物があふれています。 「自分の健康は自分で守る」ために、「よい食べ物を選ぶ」、つまり、「食べる力を身に付けていく」ことができるようにしましょう。 毎月の献立表の右下に、食べ物に関する記事が載っています。おうちの人と一緒に読んでみましょう。 10月31日(月)の給食今日は10月最後の給食です。 しらすのたまご寄せともやしの五目いために、にんじんが入っていますが、にんじんはビタミンAが豊富です。 ビタミンAが足りないと、かぜをひきやすくなったり、肌がカサカサしたりします。 これからの季節、毎日摂りたい野菜ですね。 10月28日(金)の給食今日は、りっちゃんサラダです。 教科書にもりっちゃんサラダのお話がのっていますね。 このりっちゃんサラダを食べて、元気いっぱいに過ごしてもらえることを期待しています。 10月25日(火)の給食ラーメンは、実は日本の料理だと知っていましたか? 中国の麺料理をもとにして、日本人好みの味に仕立てて発展し、独自の文化になりました。 10月24日(月)の給食ほっけは鮮度が落ちやすい魚なので、開き干しにして売られていることが多いです。 干すと水分が減る分、カロリーは高くなりますが、うまみ成分も凝縮されるのでおいしくなります。また、カルシウムも増えるので骨粗鬆症の予防にも効果的ですよ。 10月21日(金)の給食ヨーグルトにふくまれる乳酸菌は、おなかの善玉菌を増やし、腸の調子を整えてくれます。ただし、食べすぎるとおなかがゆるくなることもあるそうです。1日100グラム程度にしましょう。 10月20日(木)の給食えびは、三大栄養素といわれる「タンパク質」がふんだんに含まれており、免疫力もアップします。 また、カルシウムも豊富で骨粗しょう症の予防にもなります。成長期に欠かすことができない骨の成長を促してくれるカルシウムですが、不足するとイライラの原因にもなります。大人にもあてはまることですので、毎日のカルシウム摂取を心掛けてみてください。 10月19日(水)の給食さんまは秋の代表的な魚のひとつです。 さんまを漢字で書くと、「秋刀魚」と書きます。魚へんに秋と書いて「カジカ」というように、たいていの魚は一文字で書き表しますが、「太刀魚(たちうお)」などいくつかの魚は一文字では書かずに、当て字で表現しています。 子どもたちに魚の漢字をいくつ書けるか尋ねてみてください。きっといろいろな漢字が出てくることと思います。 10月17日(月)の給食つぼ漬けとは、杵でついた干し大根を壺で塩漬けにしてから、醤油で味付けした南九州の伝統的な漬物だそうです。山川(やまがわ)漬けとも言います。 たくあん漬けのようにべっこう色で粒が小さく、パリパリした歯ごたえのする漬物です。今日はもやしときゅうりと和えてあり、おいしくいただきました! 10月13日(木)の給食今日は、十三夜献立となっています。 十三夜とは、一月前の中秋の名月の月見に対して後の月見のことで、今日10月13日が十三夜です。 中秋の名月を「芋名月というのに対し、九月十三夜の月を豆名月あるいは栗名月といいます。 昔は、十五夜の月だけでなく、十三夜にもお月見をしないと、「片月見」といって良くないと言われていたそうです。 10月7日(金)の給食いよいよあさっては運動会です。 本日、最後の練習が行われています。 当日の朝も、ごはんを食べてから登校してくださいね。 10月6日(木)の給食今日は、目の愛護デー献立になっています。 ブルーベリーは、目に良いとされていますが、どうしてだか知っていますか? ブルーベリーのアントシアニン色素が、人間の「眼精疲労」や「視力向上」に役立つそうですよ。 10月4日(火)の給食毎日、運動会に向けての練習が続いています。食事をしっかりとって、早寝・早起きをして、体調をくずさないようにしたいものですね。 また、日中と朝夕の気温差が大きくなっていますので、寒いときは一枚多く着るなど衣服の調節も上手にできるとよいですね。 10月5日(水)の給食今日はアーモンド和えです。アーモンドの香ばしい匂いがしています。 運動会までの登校日はあと2日です。しっかり食べて力いっぱいで本番を迎えられるとよいですね。 9月28日(水)の給食豆腐の材料の大豆は、畑の肉と言われているほど良質なたんぱく質が多くふくまれています。今日は児童からの人気も高いマーボー豆腐です。おいしくいただきます! 9月27日(火)の給食たまごは元気の素になる食品です。 脳を活性化させ、生活習慣病の予防や風邪に負けない体を作ってくれます。 9月26日(月)の給食ほうれんそうはビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持の働きをします。 9月21日(水)の給食今日はさけフライにタルタルソースも付いていました。とてもおいしくいただきました。 9月20日(火)の給食
本日の給食の献立は、「中華めん、牛乳、中華和え、春巻き、京風ラーメンかけ汁」でした。
今日は、祖父母参観に合わせて給食試食会(1年生、かがやき学級)を行いました。 おうちの方と一緒に、いつもとはまたちがった給食の雰囲気でおいしくいただきました。 |
伊達市立堰本小学校
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