最新更新日:2024/06/26 | |
本日:1
昨日:37 総数:290304 |
4年生教室にて
今日は、理科のサポートティーチャーの丹治先生が、4年生と一緒に給食を食べました。久しぶりに丹治先生とゆっくりお話できた子どもたち、嬉しそうな様子でした。
6月30日(木)の給食今日は唾液のはたらきについてお話しました。 6月29日(水)の給食にんじんは、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAが不足すると、鳥目という目の病気になったり、風邪をひきやすくなったり、肌がかさかさになったりします。鳥目とは、鳥の目のように、暗いところで目が見えなくなる病気のことです。 6月28日(火)の給食日本では、いつ頃からラーメンが食べられるようになったか、みなさんは知っていますか?ラーメンが日本で食べられるようになったのは、今から約350年前と言われています。当時、横浜・神戸などに「しなそば」というものが売り出されたのが始まりです。 6月24日(金)の給食久しぶりの給食のカレーに、子どもたちも大喜びでした。 6月23日(木)の給食子どもたちの大好きなポタージュです。残さずに食べられたでしょうか? 6月22日(水)の給食今日は、主食・主菜・副菜の役割についておさらいしました。主食は、炭水化物でエネルギーのもと、主菜はたんぱく質で体をつくるもと、副菜はビタミンの補給で体の調子を整えてくれます。 6月21日(火)の給食今日はお昼の放送で根菜についてお話しました。 6月17日(金)の給食野菜は、土と水と空気と太陽が育てた私たちへの贈り物です。ひとつひとつ味がちがいます。そして、野菜は、ビタミンや食物繊維が豊富で、体の調子を整えてくれます。苦手な野菜にもチャレンジできるといいですね。 6月20日(月)の給食朝ごはんにつきもののみそ汁は、もともと戦用の食べ物として生まれました。そして徐々に、朝食の定番となっていったそうです。みそ汁の具は様々で、家庭によっても、地域によってもことなります。お味噌の種類も違います。いろいろな地域のお味噌汁を飲んでみたいですね。 6月16日(木)の給食ミネストローネは、給食にもよく登場するスープですが、もともとどこの国で食べられていたものか知っていますか?ミネストローネは、イタリアのロンバルデイアという地域で生まれた代表的な具だくさんのスープです。 ベーコンやにんにく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツなどたくさんの野菜をトマトベースのスープで煮込みます。たくさんの野菜が使われているので、栄養満点のスープです。 6月15日(水)の給食今日は、人気メニューの1つのマーボー豆腐でした。このマーボー豆腐に因んで、豆腐の作り方についてお話しました。 6月14日(火)の給食今日のかけ汁にも入っていたしいたけですが、しいたけは太陽に当てるとビタミンがふえるふしぎな力を持っています。料理にしいたけを使うときには、生のしいたけよりも、干ししいたけの方が体によいということですね。 6月13日(月)の給食久しぶりの給食、子どもたちも嬉しそうに食べていました。 6月2日(木)の給食今日は子どもたちの大好きなコーンスープでした。コーンとはトウモロコシのことですが、コーンには、健康に必要な脂肪酸やビタミンが多くふくまれているので、健康によいと言われています。 |
伊達市立堰本小学校
〒960-0767 住所:福島県伊達市梁川町新田字南荒野33 TEL:024-577-0323 FAX:024-577-0776 |