最新更新日:2024/06/26 | |
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学校保健委員会
今日は学校保健委員会が行われました。学校歯科医さんをはじめ、給食センターの栄養技師さん、PTA会長さん、PTA保体安全委員会の皆さんにお集まりいただき、今年度の取り組み等について協議しました。
お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 2月7日(水)の給食今日はジャガイモについてのお話でした。ジャガイモは、ジャワ島(昔のジャガタラ国)からオランダ人によって、日本に伝えられました。それでジャガタライモと呼ばれており、それが縮まりジャガイモと呼ばれるようになったそうです。 2月6日(火)の給食野菜苦手なお子さんは多いかと思います。しかし、野菜にはビタミンや食物繊維、水分が多く含まれており、食べることで血液をきれいにしてくれます。おうちでも少しずつ野菜を食べられる量が増えるといいですね。 2月5日(月)の給食きんぴらサラダに使われるゴボウですが、ゴボウが菊科の植物だとご存じでしたか?ゴボウの原産地はヨーロッパですが、栽培が盛んなのは日本だけです。海外ではあまり食べないそうです。 2月2日(金)の給食今日は、節分にちなんだ大豆献立です。たくさん豆が使われていましたね。 2月1日(木)の給食今日の放送では、タマネギのツンとした刺激臭についてお話ししました。あの刺激臭の正体は、硫化アリルという成分です。肉の臭みを消し、食欲をつけてくれるはたらきがあります。 交流給食
交流給食3日目は、3年生と5年生の交流です。会話も盛り上がっていたようです。楽しい会食になりましたね。
交流給食
2日目は、2年生と6年生の交流給食です。にこにこ笑顔が見られました。
明日はお弁当のため、最後の学年は明後日になります。 1月30日(火)の給食食べ物は16時間〜24時間で消化され、排泄されるそうです。つまり消化するのにはだいたい1日かかるということですね。 交流給食
今年度2回目の交流給食1日目は、1年生と4年生でした。
楽しい会話ができたでしょうか? 1月29日(月)の給食野菜が苦手という人もいますよね。しかし野菜には、ビタミンや食物繊維、水分が多く含まれており、血液がきれいになり、体を生き生きとしてくれます。 苦手なものにもチャレンジすることが大切ですね。 1月25日(木)の給食かぜやインフルエンザが大流行しています。予防には手洗いが大切って言いますよね。病院で働く看護師さんは1日に30回くらい手洗いをするそうです。それだけ手洗いが大切と言うことですね。 1月26日(金)の給食今日は鮭の麹焼きでした。麹焼きにすることで、素材の持つうまみや甘みを引き出してくれます。また、麹はタンパク質を分解してくれるので、柔らかさが増すそうです。 1月24日(水)の給食お正月にはおせちを食べますが、その中で「将来の見通しがよい」とされる食べ物を知っていますか?それは、れんこんです。今日の筑前煮にも使われていました。れんこんは、仏様のいる池にあると言われており、たくさん穴があり、遠くがよく見えるところからそのように言われているそうです。 1月23日(火)の給食バナナの栄養を知っていますか?バナナには、デンプン、ブドウ糖、果糖、ショ糖など様々な糖質が含まれており、それぞれ体内で吸収される時間が異なるため、エネルギー補給が長時間持続すると言われています。 そのため、マラソンランナーやサッカー選手などが試合前に食べるそうです。 1月22日(月)の給食イワシは昔から世界中で食べられてきました。日本でも長い歴史を持っています。 イワシは縄文時代から、日本人の栄養源となっていたことがわかっています。カルシウムや鉄分も豊富で、それらの吸収も助けてくれます。 1月17日(水)の給食日本人の健康食として昔から食べられてきた納豆。そんな納豆には、カルシウムやビタミンなど、身体に必要な栄養素がバランスよく含まれていることで有名です。そして何より、ご飯によく合い、非常に重宝される食材です。 1月16日(火)の給食クラゲは身体によいことを知っていますか? クラゲには、カルシウムの吸収促進、血管強化、免疫力強化、老化防止、眼精疲労回復といった効果があるそうです。 1月15日(月)の給食鯖には、疲労回復や代謝を上げるビタミン類、貧血防止に効果のある鉄分が多く含まれています。また、「青魚の王様」と呼ばれるほど栄養価が高く、鯖の脂質にはDHAやEPAが豊富に含まれています。 1月12日(金)の給食今日の献立は、和食です。魚に、お汁に、ご飯に、和え物と、昔から日本で食べられてきたような献立、いいですよね。 |
伊達市立堰本小学校
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