最新更新日:2024/06/26 | |
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2月23日(金)の給食寒い季節のおでんっておいしいですよね。体が温まります。日によって、そしてお昼と夜で気温が違い、風邪を引きやすい季節です。食べ物で体の中から温めてください。 2月22日(木)の給食パンには、炭水化物、タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミン類、カルシウムや鉄などのミネラルが多く含まれています。ご飯や麺などよりも多いそうです。 いろいろな食品と相性がいいので、いろんな組み合わせで食べて、バランスのよい食事を摂るようにしましょう。 2月21日(水)の給食最近増えている食べ方に、先にご飯ばかり、またはおかずばかり食べてしまう「ばっかり食べ」があります。先にごはんだけを食べてしまい、おなかがいっぱいになっておかずが食べられなくなったり、その逆でご飯が食べられなくなったり、苦手な野菜は最後に残して食べなかったり、そんな食べ方は栄養のバランスをわるくしてしまいます。三角食べを意識するようにしましょう。 2月20日(火)の給食ラーメンの具として使われていたメンマですが、メンマには多くの食物繊維が含まれています。メンマに含まれる食物繊維は「不溶性食物繊維」です。この食物繊維は、体の中のいらないものを体の外に出してくれるデトックス効果があるそうです。 2月19日(月)の給食皆さんのご家庭で、肉じゃがのお肉は何を使いますか?今日の給食は豚肉が使われていました。 この使うお肉には、地域差があり、東海を境に北東は「豚」、南西は「牛」を使う傾向があるそうです。 2月16日(金)の給食子どもたちの大好きなカレーです。カレーはスパイスの香りで食欲が促されますよね。 2月15日(木)の給食子どもたちもチョコチップパンに大喜びだったようです。 2月13日(火)の給食今日は子どもたちも好きなカレーうどんでした。カレーはご飯が一番!という人も多いかと思いますが、カレーうどんも負けてはいません。子どもたちには人気なようです。 2月8日(木)の給食唾液にはパロチンという若さを保つホルモンが含まれています。そのため、よく噛む人は唾液と一緒にそのホルモンがたくさん分泌されるので、若さを保ちやすいそうです。 学校保健委員会
今日は学校保健委員会が行われました。学校歯科医さんをはじめ、給食センターの栄養技師さん、PTA会長さん、PTA保体安全委員会の皆さんにお集まりいただき、今年度の取り組み等について協議しました。
お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 2月7日(水)の給食今日はジャガイモについてのお話でした。ジャガイモは、ジャワ島(昔のジャガタラ国)からオランダ人によって、日本に伝えられました。それでジャガタライモと呼ばれており、それが縮まりジャガイモと呼ばれるようになったそうです。 2月6日(火)の給食野菜苦手なお子さんは多いかと思います。しかし、野菜にはビタミンや食物繊維、水分が多く含まれており、食べることで血液をきれいにしてくれます。おうちでも少しずつ野菜を食べられる量が増えるといいですね。 2月5日(月)の給食きんぴらサラダに使われるゴボウですが、ゴボウが菊科の植物だとご存じでしたか?ゴボウの原産地はヨーロッパですが、栽培が盛んなのは日本だけです。海外ではあまり食べないそうです。 2月2日(金)の給食今日は、節分にちなんだ大豆献立です。たくさん豆が使われていましたね。 2月1日(木)の給食今日の放送では、タマネギのツンとした刺激臭についてお話ししました。あの刺激臭の正体は、硫化アリルという成分です。肉の臭みを消し、食欲をつけてくれるはたらきがあります。 交流給食
交流給食3日目は、3年生と5年生の交流です。会話も盛り上がっていたようです。楽しい会食になりましたね。
交流給食
2日目は、2年生と6年生の交流給食です。にこにこ笑顔が見られました。
明日はお弁当のため、最後の学年は明後日になります。 1月30日(火)の給食食べ物は16時間〜24時間で消化され、排泄されるそうです。つまり消化するのにはだいたい1日かかるということですね。 交流給食
今年度2回目の交流給食1日目は、1年生と4年生でした。
楽しい会話ができたでしょうか? 1月29日(月)の給食野菜が苦手という人もいますよね。しかし野菜には、ビタミンや食物繊維、水分が多く含まれており、血液がきれいになり、体を生き生きとしてくれます。 苦手なものにもチャレンジすることが大切ですね。 |
伊達市立堰本小学校
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