最新更新日:2024/06/24 | |
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お弁当3月20日(火)の給食今日は今年度最後の給食でした。みんな一人一人給食を通して成長できたように感じています。苦手なものを一口でもチャレンジできるようになった、食べられる量が増えて完食できるようになったなど、ちょっとした成長が6年間積み重なると、大きな成長になりそうですね。 3月19日(月)の給食今日は、にんじんご飯でした。にんじんは緑黄色野菜の王様と言われるほどに栄養価の高い野菜です。代表的なβカロテンの他にも、ビタミンやミネラルが多く含まれています。 3月15日(木)の給食今年度の給食も残り3回となりました。毎日の給食をよく味わって食べてほしいなと思います。 3月14日(水)の給食今日は、楽しい食事にするための6つの注意点についてのお話でした。「食事ができる雰囲気作り」「配膳は手早く平等に」「食事のマナーを守る」「自分に合った食べる必要量を知る」「会話を楽しむ」「よく噛んで食べる」の6つでした。 3月13日(火)の給食野菜には、ビタミンや食物繊維、水分が多く含まれています。野菜をしっかり食べることにより、血液がきれいになり、体が生き生きしていきます。野菜が苦手な人も積極的に食べてほしいと思います。 3月12日(月)の給食正しい箸の使い方はできているでしょうか。マナー違反な箸の使い方を知っていますか?どれをとろうか迷う「迷い箸」、取りかけてから他のものを取る「移り箸」、箸で食器を寄せる「寄せ箸」、箸で突き刺す「刺し箸」、箸をなめる「ねぶり箸」などがマナー違反です。自分は正しく使えているか一度確認してみましょう。 3月9日(金)の給食寒い日の豚汁っておいしいですよね。急な気温の低下にもってこいの献立でした。 3月8日(木)の給食パイナップルの名前の由来は「松(パイン)」と「りんご(アップル)」で、松ぼっくりのような形のリンゴのような酸味のある甘さから来ているそうです。 2月6日(火)の給食チーズは生乳のタンパク質を凝固させて、水分を絞って作られます。100グラムのチーズを作るのに必要な生乳は1000mL。約10倍の量の生乳が必要だそうです。それだけ栄養がぎゅっと凝縮されているのですね。 2月5日(月)の給食ジャガイモはジャワ島(ジャガタラ国)から伝わったため、ジャガイモと呼ばれているそうです。 ジャガイモは、熱や力の元になる食べ物です。また、カルシウムやビタミンも多く含まれているそうです。 3月2日(金)の給食ひな祭りは、日本において女子の健やかな成長を祈る節句の行事です。ひな祭りで食べられるものは縁起物だらけです。男兄弟しかいない児童にとっては、給食でのひな祭り献立はとてもうれしいもののようです。 3月1日(木)の給食ビタミンCは、風邪の予防や疲労回復に効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に効果があります。野菜に多くビタミンは含まれています。野菜をたくさん摂取できるといいですね。 2月28日(水)の給食今日の放送は「ごちそうさま」という言葉についてでした。ごちそうさまは「ご馳走様」と書きます。これは、「食事を作るために材料を育てたり、集めたり、料理をしたり、駆け回ってくださいましてありがとうございます」という意味が含まれています。食事の後は忘れずにこのステキな言葉を使いましょう。 1年生の給食の様子2月27日(火)の給食食物繊維は、腸の調子を整えてくれることで有名です。さらに、コレステロールを下げるはたらきもあります。野菜、果物、芋、キノコ、海藻などに多く含まれる食物繊維ですが、食の洋風化に伴い、摂取量が減っているそうです。たまには意識して食物繊維を摂ることも大切ですね。 2月26日(月)の給食のっぺい汁とは、どこの郷土料理か知っていますか?新潟県の郷土料理として有名ですが、実は奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をしているそうです。 具がたくさん入っていて、とろみのあるお汁が、体を温めてくれますね。 2月23日(金)の給食寒い季節のおでんっておいしいですよね。体が温まります。日によって、そしてお昼と夜で気温が違い、風邪を引きやすい季節です。食べ物で体の中から温めてください。 2月22日(木)の給食パンには、炭水化物、タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミン類、カルシウムや鉄などのミネラルが多く含まれています。ご飯や麺などよりも多いそうです。 いろいろな食品と相性がいいので、いろんな組み合わせで食べて、バランスのよい食事を摂るようにしましょう。 2月21日(水)の給食最近増えている食べ方に、先にご飯ばかり、またはおかずばかり食べてしまう「ばっかり食べ」があります。先にごはんだけを食べてしまい、おなかがいっぱいになっておかずが食べられなくなったり、その逆でご飯が食べられなくなったり、苦手な野菜は最後に残して食べなかったり、そんな食べ方は栄養のバランスをわるくしてしまいます。三角食べを意識するようにしましょう。 |
伊達市立堰本小学校
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