カテゴリ
TOP
お知らせ
全校の活動(学校行事など)
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ひまわり学級
目の教室
算数ルーム
音楽室
図工室
家庭科室
保健室
給食室
その他
開かれた学校づくり協議会
最新の更新
5月30日(金)の献立
5月29日(木)の献立
栽培委員会 〜緑のカーテン〜
5月28日(水)の献立
日光自然教室3日目
日光自然教室 2日目(その3)
5月27日(火)の献立
日光自然教室 2日目(その2)
日光自然教室2日目
バターの作り方 〜2年生 生活科〜
図工「モーニングセット」2
5月26日(月)の献立
日光自然教室 1日目(その1)
日光自然教室 1日目(その2)
図工「モーニングセット」1
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
バターの作り方 〜2年生 生活科〜
5月20日(火)に、雪印の方々に来ていただいて「食育出前授業〜バターの作り方」の学習を行いました。2時間目は2年生全員が生活科ルームに集まり、いつも給食で飲んでいる牛乳がどのように作られているのかを学習しました。そして、その後各クラスごとにバター作りを行いました。自分で作ったバターをそのまま食べたり、クラッカーにつけたり、塩を少しかけてみたりしました。一生懸命に作ったバターの味に、子どもたちもとても満足そうでした。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより 4月号(裏)
学校だより 4月号(表)
学校要覧・学級要覧
目の教室 学級要覧