2年食育 トウモロコシの皮むき体験 5

 給食に、自分たちが体験したトウモロコシが出てくると、とても嬉しそうでした。
「トウモロコシのいいにおい」「いつも食べているトウモロコシよりとってもおいしい」「甘い」などと言いながら、おいしい顔がいっぱいありました。

 これからの食事がもっと楽しみになりました。さらに、食べ物の大切さを身をもって体験することができました。

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2年食育 トウモロコシの皮むき体験 4

 皮むき体験をした後は、ワークシートを使って振り返りをしました。
 色や形、においなどの分かったことや、とうもろこしの絵を真剣にかきました。

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2年食育 トウモロコシの皮むき体験 3

 230本のトウモロコシをみんなで協力して、ひげまで丁寧に取り除いて、全て皮をむくことができました。
 トウモロコシの皮や実、ひげの感触、においなどにも親しみながらトウモロコシを皮むきをしました。

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2年食育 トウモロコシの皮むき体験 2

 いよいよ皮むき体験スタートです。
 自分たちが皮むきをするトウモロコシが、今日の足立小学校の給食の1品になると聞くと、とてもはりきって取り組みました。

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2年食育 トウモロコシの皮むき体験 1

栄養士の三枝先生が、トウモロコシの皮むき体験の指導をしてくださいました。
 最初に、トウモロコシの実物を見せていただきながら、実がつく場所などの仕組みを教えてくださいました。
また、「1年間で1番美味しくて、1番栄養がある時期のことを「旬」といいます。」ということも話してくださいました。

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2年生活科 まちだいすきたんけんたい 3

 カニ取りに続き、子供たちの安全を見守ってくださった保護者や地域の皆様、ありがとうございました。
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2年生活科 まちだいすきたんけんたい 2

探検するポイントとして、場所や特徴を見付けながら探検しました。
開かれた学校づくり協議会の方々が、それぞれの場所の豆知識を教えてくださり、子供たちは興味津々でした。

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2年生活科 まちだいすきたんけんたい 1

自分たちのまちをもっと知るために、学校のまわりをたんけんしました。
主に、神社や公園、プチテラスを中心に周りました。

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