3年 ヒマワリの実の観察
こんにちは、今日はヒマワリの観察の様子をお伝えします。
4月より開かれた学校づくり協議会の方のご協力をいただいて育ってきたヒマワリやホウセンカの観察を行いました。 「こんなに大きくなったんだ。」「花がきれい。」「私より大きい。」などの声が出てきました。実際にどのように大きくなっていたのか、実はどこにできるのか確認しました。 そのあと、開かれた学校づくり協議会の方にお礼を伝えに行きました。このような状況下でも観察学習ができるのは開かれた学校づくり協議会の方がお世話をしてくださっているからです。感謝を忘れずに行動していきたいですね。 3年 社会科と食育
本日の給食は、社会科の学習でお世話になった横山農園の枝豆を使ったサラダでした。土曜日のオンライン学習で横山さんが大変な思いをしながらも、安全においしく食べてもらいたいと大切に育てていることを知った子供たち。「横山さんの枝豆をもっと食べたい!」とお代わりする子が続出でした。普段の枝豆サラダは少し苦手という児童も、率先して食べる様子に、食育の大切さを感じました。
3年 農家の方へ取材しました
本日は社会科の「小松菜を作る仕事」の学習で足立区入谷にある横山農園の横山さんにZOOMを用いて野菜作りのことなどを取材しました。本来は社会科見学で直接行くのですが、新型コロナウイルスの影響でオンラインで取材しました。
あらかじめ横山さんが撮った動画で農園のことや野菜の育て方を学習したうえで、取材したいことを考えました。また先日の学活でZOOMを用いて学年でクイズを出してZOOMを使うときの注意事項などを確認できました。本日は練習できたことを十分に発揮していました。 来週の3日(月)の給食では横山農園で採れたおいしい野菜が献立に入っています。楽しみにしてください。 |
|