味噌づくり・その2 〜天地返し〜

 15日に、目の教室とひまわり学級から2人ずつ参加して、「天地返し」をしました。かめに寝かせておいた味噌をもう一度取り出してかき混ぜる作業です。そうすると風味がよくなります。かめを開けてみるともう味噌のにおいがしてきました。かめから出した味噌をよくかき混ぜてから、味噌玉を作り、再びかめに投げ入れました。最後に味噌を手で押してしっかり空気を抜いて詰めました。あと1か月寝かせると味噌が出来上がります。とても待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28