家庭科 お茶を入れてみよう
今日は、家庭科室から、日本茶の入れ方をしょうかいします。
興味のある人は、ぜひ、やってみてください。 <注>火をつかうときは、必ず家の人の許可をとりましょう。 〜おいしいお茶の入れ方〜 1 きゅうすに茶葉を入れる(写真1まい目) ・1人分の茶葉の量は2g(小さじ1はい)です。人数分入れましょう。 ・ティーパックなどを使う場合は、何人分入れられるか確認しておきましょう。 2 やかんでお湯をわかす(写真2まい目) ・やかんを火にかけ、ふっとうしたら火を止めます。 ・電気ポットや電気ケトルなどをつかう場合は、再ふっとうさせておきましょう。 3 きゅうすにお湯を入れる ・お湯があふれないように、気をつけて入れましょう。 ・お湯を入れたら、1分くらいそのままにして蒸らします。 (蒸らす時間は茶葉によって違うので、使う茶葉を確認しましょう。) 4 <やけどに注意>湯のみをあたためる ・湯のみにお湯を入れ、その湯を流します。 (湯のみをあたためておくと、お茶がさめずおいしくいただけます。) 5 お茶を入れる ・きゅうすのお茶を少しずつ回し入れて、こさが同じくらいになるように入れましょう。 6 いただきます(写真3まい目) ・湯のみを茶たく(きゅうすの下にしくもの)にのせて差し出します。 ・おいしくいただきましょう。 5年生のみなさんは、学校が再開して家庭科の授業が始まったら授業でやりますので、楽しみにしていてください。 6年生のみなさんは、5年生の時に授業でやりましたね。思い出してみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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