家庭科 食品にふくまれる栄養素

5年生の家庭科では、五大栄養素の学習をしています。
給食に入っている食品を、五大栄養素に分けてみました。

「こんにゃく」はどの栄養素に分けられるんだろう…?
「かたくり粉」って何だろう…?
「さとう」はどの料理に入っているんだろう…?

いろいろな「なぜ?」「どうして?」が生まれました。
疑問が浮かぶのは、とても良いことです。
授業だけでなく、ふだんの生活からもたくさんの発見をしてほしいなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

諸連絡

保健だより

感染症対策関係

行事予定表

お知らせ

PTA

開かれた学校づくり協議会

広報 開かれた学校づくり協議会