6年 調理実習

 11月5日、6日にポテトサラダを作りました。食材はじゃがいも、人参、胡瓜、ハム、マヨネーズです。
 じゃがいもの皮むきと芽をとるところ、また胡瓜の輪切りが心配でした。胡瓜は計画のときに半月切りでもよいと話しましたが、輪切りに挑戦している班もありました。ゆっくりでしたが上手に切っていました。さすがは6年生です。これも夏休みや休日に多くの経験を作ってくださる保護者の方々のお蔭と感謝しております。
 ボランティアの方々のご協力のおかげで安全においしくできあがりました。ありがとうございました。

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5年 調理実習

 10月27日、28日にご飯とみそ汁を作りました。
 ご飯作りは、沸騰してからの大きな泡や米が踊っているところを見ることができました。蓋を開けるとおいしそうな匂いがしました。みそ汁は、煮干しでだしをとりました。具は大根、油揚げ、ねぎです。「猫の手」にしてゆっくりと切りました。
 ボランティアの方々のご協力のおかげで安全においしくできあがりました。ありがとうございました。
 11月中に「家でみそ汁を作りましょう。」の課題を出しています。同じ具でも好きな具でもいいです。ご協力をお願いいたします。

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展覧会に向けて

 5年生は「ウォールポケット」、6年生は「クッション」に取り組んできました。11月中旬に、もう一度作品を見て糸の始末などをして仕上げます。
 12月の展覧会を楽しみにしてください。
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