家庭科 じゃがいもを使った料理

6年生の授業内で、じゃがいもを使った料理のレシピを配りました。
本当は学校で、調理実習で作る予定だったものです。

宿題ではありませんが、作れそうな人は家庭で作ってみてほしいと思います。
実際に作ってみた人は、感想を教えてくれるとうれしいです。

じゃがいもの皮のむき方の例を載せました。
他にもいろいろな方法があるので、ぜひともチャレンジしてみてください。
画像1 画像1

家庭科 共に生きる生活

6年生の家庭科では、普段の生活の中から改善できることを考え、発表しました。
自分自身のことだけでなく、家族や地域の人、環境とのかかわりなど、さまざまな視点で改善策を考えました。
1人1人発表する姿を見て、大きな成長を感じました。
これからの生活に、ぜひとも生かしてもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科 よごれ調べ

5年生の家庭科で、よごれ調べをしました。
学校内にどのようなごみやよごれがあるか調べ、場所によってよごれの種類が違うことを発見しました。
この気づきを、ふだんの掃除にも生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28