家庭科学習のまとめ 1
6年生の家庭科が終わりに近づいてきました。
学習のまとめを兼ねて、授業内外で様々な活動をしています。 どのような活動をするかは、子供たちと話し合って決めました。 今日は、家で料理を作って発表する、という活動を紹介します。 写真や動画で、みんなに紹介してくれました。 どれも上手に作れていて、食べたくなりました。 他にも、家で実際に料理を作ったと言ってくれた人がたくさんいました。 その報告を聞いて、こちらもうれしくなりました。 家庭科 じゃがいもを使った料理
6年生の授業内で、じゃがいもを使った料理のレシピを配りました。
本当は学校で、調理実習で作る予定だったものです。 宿題ではありませんが、作れそうな人は家庭で作ってみてほしいと思います。 実際に作ってみた人は、感想を教えてくれるとうれしいです。 じゃがいもの皮のむき方の例を載せました。 他にもいろいろな方法があるので、ぜひともチャレンジしてみてください。 家庭科 共に生きる生活
6年生の家庭科では、普段の生活の中から改善できることを考え、発表しました。
自分自身のことだけでなく、家族や地域の人、環境とのかかわりなど、さまざまな視点で改善策を考えました。 1人1人発表する姿を見て、大きな成長を感じました。 これからの生活に、ぜひとも生かしてもらいたいと思います。 家庭科 よごれ調べ
5年生の家庭科で、よごれ調べをしました。
学校内にどのようなごみやよごれがあるか調べ、場所によってよごれの種類が違うことを発見しました。 この気づきを、ふだんの掃除にも生かしてほしいと思います。 |
|