6年生 1食分の献立作り
6年生の家庭科では、献立を作る学習を行っています。
家庭や学校での食事を振り返り、5年生で学習したことも生かして、栄養素や彩りなどバランスの良い献立を考えています。 一人一人がテーマを決めて、工夫した献立を作っています。 ハンドメイドクラブの活動が始まりました
今年度、料理クラブは「ハンドメイドクラブ」に名前を変え、新しい活動を始めました。感染予防のため調理ができない状況。どのような活動なら4〜6年生全員が楽しめるか、子どもたちだけで考えて決めました。
今日は本格的な活動1回目。手ぬいで小物作りをしました。話し合いの時に「わたしたちが4年生に教えます!」と頼もしいことばを言ってくれた6年生。進んで4年生に話しかけていました。来月の活動も楽しみです。 5年生 ミシンの学習が始まりました
5年生、初めてのミシン。
最初の授業では、空ぬいをしてミシンの使い方を覚えました。 真剣な顔つきで、安全にミシンを使うことができました。 次の授業からは、糸をかけて本格的に縫う練習をしていきます。 |
|