給食の献立づくり
6年生の家庭科では、給食の献立をつくりました。
旬の食材を調べたり 下級生の好みを考えたり それぞれが工夫を凝らしてつくりました。 近いうちに、何人かの献立が実現する予定です。 楽しみにしていてください。 食品の仲間分けをしました
5年生の家庭科では、食についての学習をしています。
初回の授業では野菜の仲間分けをしましたが、今はさらにレベルアップしています。 野菜のゆで方の仲間分けをしたり、給食で食べた食品を栄養素に仲間分けをしたり、食べ物についてどんどん詳しくなっています。 給食の献立をつくっています
6年生の家庭科です。
1食分の献立をつくる学習の発展として、 給食の献立を考えています。 料理カードを参考にしたり 普段の給食の栄養バランスを調べたり 一人一人が、自分なりの工夫を入れた オリジナルの献立を考えています。 どんな献立ができあがるのか、楽しみです。 5年生 家庭科のようす
5年生の家庭科で、野菜の仲間分けクイズをしました。
野菜の色のこさで、ふくまれている栄養素が違うこと いろいろな部位(根・葉・くきなど)を食べていること など、いろいろな発見がありました。 次は自分たちでクイズを考え、問題を出し合いました。 季節や形など、いろいろなクイズがあり、盛り上がりました。 家庭科 野菜クイズ
子供たちが作ったクイズの一部を紹介します。
さあ、答えは何でしょうか? |
|