家庭科 食品にふくまれる栄養素
5年生の家庭科では、五大栄養素の学習をしています。
給食に入っている食品を、五大栄養素に分けてみました。 「こんにゃく」はどの栄養素に分けられるんだろう…? 「かたくり粉」って何だろう…? 「さとう」はどの料理に入っているんだろう…? いろいろな「なぜ?」「どうして?」が生まれました。 疑問が浮かぶのは、とても良いことです。 授業だけでなく、ふだんの生活からもたくさんの発見をしてほしいなと思っています。 家庭科の学習
5年生では給食の献立表を見て、五つの栄養素に分けていました。
家庭科 食品の選び方
6年生の家庭科、買い物の学習です。
食品の情報を集めて、どれを買うか選びました。 同じものを選んでいても、人によっていろいろな理由がありました。 これから先、一人で買い物をすることが増えていくでしょう。 物を選ぶときには自分なりの基準をもって、上手にお金を使ってほしいと思います。 家庭科 タオルハンカチ作り手縫いとミシンでタオルハンカチを作りました。 作りかけの人が多いのですが、リモート学習の人が増えてきたので、授業中の製作を中止しました。 続きは自分で、手順表を見て作ってみてください。 すべて手縫いでも作ることができます。 完成した人は、一度見せてくれるとうれしいです。 オリジナルハンカチ、大切に使ってください。 家庭科の学習
5年生では五大栄養素について学習しています。
|
|