7月1日(金)の献立★オリンピック給食★ ・牛乳 ・ムケッカ ・きゃべつとコーンのサラダ ・ポンデケージョ オリンピックの開催国である「ブラジル」の料理を給食に取り入れました。 ムケッカ…魚やたまねぎ、にんにくなどの野菜を炒め、ホールトマトとココナッツミルクで煮込んだブラジルの海鮮シチューです。 ポンデケージョ…もちっと柔らかい食感が特徴です。本場ではタピオカ粉が使われますが、給食では白玉粉を使って、もちもち感をだしました。チーズの風味が効いたパンです。 <主な食材の産地> 米…秋田 ホキ…ニュージーランド エビ…インド たまご…青森 たまねぎ…香川 きゃべつ…群馬 きゅうり…青森 ピーマン…茨城 |
|