5月30日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・チリビーンズドック         
・きゃべつのクリームシチュー     
・アーモンドサラダ   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…千葉
じゃが芋…長崎
きゅうり…埼玉
たまねぎ…佐賀
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…熊本

<給食メモ>
きゃべつの旬は春と冬の2回あります。春のきゃべつは葉が柔らかく、冬のきゃべつは葉が少し硬いのが特徴です。
また、きゃべつは昔、胃や腸の病気を治す薬として食べられていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30