9月5日(火)の献立・牛乳 ・ごはん ・じゃことひじきのふりかけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・いも団子汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…北海道 鶏肉…山梨 きゃべつ…群馬 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 だいこん…北海道 小松菜…足立区 ごぼう…群馬 長ねぎ…青森 しめじ…長野 <給食メモ> ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた北海道の郷土料理です。 “ちゃんちゃん”とは「ちゃっちゃと素早く作れる」という「ちゃっちゃ」が転じて、「ちゃんちゃん」になったそうです。 野菜をたっぷり使った魚料理です。残さず食べましょう。 |
|