9月8日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・かつおのふりかけ     
・魚のねぎみそ焼き          
・菊入煮びたし     
・さつまいも汁     

<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
さば…ノルウェー
にんじん…北海道
小松菜…足立区
だいこん…北海道
長ねぎ…青森
もやし…栃木
ごぼう…群馬
しょうが…高知
しめじ…長野
菊花…山形

<給食メモ>
9月9日は重陽の節句です。昔から中国では、奇数が重なる日はめでたい日として、お祝いをしていました。1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日を「5節句」といいます。9月9日の節句は菊の花が咲く季節なので、「菊の節句」とも呼ばれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30