9月14日(金)の献立・ごはん ・じゃことひじきのふりかけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・さつまいも汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…北海道 鶏肉…山梨 きゃべつ…群馬 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 だいこん…北海道 ごぼう…青森 しめじ…長野 長ねぎ…青森 さつま芋…千葉 <給食メモ> ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた北海道の郷土料理です。 “ちゃんちゃん”とは「ちゃっちゃと素早く作れる」という「ちゃっちゃ」が転じて、「ちゃんちゃん」になったそうです。 野菜をたっぷり使った魚料理です。残さず食べましょう。 |
|