11月12日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ごはん 
・じゃことひじきのふりかけ 
・魚のねぎみそ焼き          
・野菜の辛子和え    
・せんべい汁      

<主な食材の産地>
米…秋田
鮭…北海道
鶏肉…山梨
小松菜…足立区
にんじん…北海道
きゃべつ…千葉
はくさい…茨城
長ねぎ…秋田
ごぼう…群馬
しょうが…熊本
糸みつば…静岡

<給食メモ>
せんべい汁は青森県の郷土料理です。
肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。“南部せんべい”は煮込んでも溶けにくく、モチモチとした食感が特徴です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30