12月19日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ほうとううどん           
・白菜のゆず風味           
・かぼちゃマフィン   
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…千葉
ごぼう…茨城
だいこん…千葉
さといも…栃木
かぼちゃ…鹿児島
長ねぎ…千葉
はくさい…茨城
きゅうり…茨城
ゆず…高知

<給食メモ>
12月22日は冬至です。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長くなる日のことをいいます。
日本では、冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ります。
今日は、かぼちゃとゆずを使った献立です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31