1月23日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・五目ごはん             
・魚の幽庵焼き            
・生姜醤油和え     
・かきたま汁 
・デコポン

<主な食材の産地>
米…埼玉
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
小松菜…足立区
白菜…茨城
もやし…栃木
ごぼう…青森
長ねぎ…埼玉
しょうが…高知
デコポン…鹿児島

<給食メモ>
生姜は独特な香りと辛味のある野菜です。昔から薬の材料としても使われています。
生姜の辛味成分は消化を助ける働き、香り成分は体を温める働きや体調を整える働きなどがあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31