6月9日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・梅入りごはん            
・ししゃもの磯辺揚げ         
・ツナと小松菜の和え物 
・豚汁  
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
豚肉…茨城
小松菜…足立区
きゃべつ…千葉
にんじん…埼玉
じゃが芋…鹿児島
ごぼう…群馬
だいこん…北海道
長ねぎ…茨城
もやし…栃木

<給食メモ>
梅雨は、梅の実が熟すころに降る雨なので、「梅の雨」と書きます。
東京では今週から梅雨入りしました。
そこで今日の給食は、この時季にぴったりの梅入りごはんにしました。

6月8日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・フィッシュサンド          
・卵コーンスープ           
・メロン        
           
<主な食材の産地>
シイラ…富山
たまご…青森
ベーコン…千葉
きゃべつ…茨城
にんじん…埼玉
たまねぎ…埼玉
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日の魚のフライは、「シイラ」という魚を使っています。
「シイラ」は、とてもたんぱく質が多い魚です。
今日はフィッシュサンドです。パンに魚のフライときゃべつをはさんで食べましょう。

6月7日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・プルコギ丼             
・春雨サラダ             
・冷凍みかん      
       
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
きゃべつ…茨城
たまねぎ…埼玉
もやし…栃木
ピーマン…茨城
にんにく…香川
しょうが…熊本
冷凍みかん…愛媛

<給食メモ>
プルコギは韓国の料理で、日本語で“焼き肉”という意味です。
韓国では、お肉を食べるとき、たくさんの野菜も一緒に食べる習慣があります。
みなさんもお肉と一緒に野菜もしっかり食べましょう。

6月6日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・サーモントマトスパゲティ      
・オニオンサラダ           
・小松菜ケーキ     
           
<主な食材の産地>
鮭…北海道
ベーコン…千葉
たまご…青森
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…埼玉
きゃべつ…茨城
きゅうり…茨城
もやし…栃木
ピーマン…茨城
にんにく…和歌山
しょうが…熊本

<給食メモ>
今日は、足立区産の小松菜を使ってケーキを作りました。
小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。
小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。

6月2日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳                
・みそカツ丼             
・野菜の辛子和え           
・すまし汁       
           
<主な食材の産地>
米…秋田
鶏肉…山梨
たまご…青森
きゃべつ…茨城
にんじん…千葉
長ねぎ…茨城
えのき…新潟
にんにく…和歌山

<給食メモ>
明日はいよいよ運動会です。そこで今日の給食は、運動会応援メニュー“みそカツ丼”にしました。
今までの練習の成果がだせるように、給食をしっかり食べて頑張りましょう!!

6月1日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・チリビーンズライス         
・ごぼうのサラダ           
・パイン        
           
<主な食材の産地>
米…秋田
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…埼玉
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
ごぼう…群馬
セロリ…長野
しょうが…熊本
にんにく…和歌山
パイン…フィリピン

<給食メモ>
今月4日は、虫歯予防デーです。
虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切)です。
今日の給食は、カムカムメニューです。よく噛んで食べましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30