6月9日(金)の献立・牛乳 ・梅入りごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・ツナと小松菜の和え物 ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ししゃも…ノルウェー 豚肉…茨城 小松菜…足立区 きゃべつ…千葉 にんじん…埼玉 じゃが芋…鹿児島 ごぼう…群馬 だいこん…北海道 長ねぎ…茨城 もやし…栃木 <給食メモ> 梅雨は、梅の実が熟すころに降る雨なので、「梅の雨」と書きます。 東京では今週から梅雨入りしました。 そこで今日の給食は、この時季にぴったりの梅入りごはんにしました。 6月8日(木)の献立・牛乳 ・フィッシュサンド ・卵コーンスープ ・メロン <主な食材の産地> シイラ…富山 たまご…青森 ベーコン…千葉 きゃべつ…茨城 にんじん…埼玉 たまねぎ…埼玉 しょうが…熊本 <給食メモ> 今日の魚のフライは、「シイラ」という魚を使っています。 「シイラ」は、とてもたんぱく質が多い魚です。 今日はフィッシュサンドです。パンに魚のフライときゃべつをはさんで食べましょう。 6月7日(水)の献立・牛乳 ・プルコギ丼 ・春雨サラダ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…茨城 たまねぎ…埼玉 もやし…栃木 ピーマン…茨城 にんにく…香川 しょうが…熊本 冷凍みかん…愛媛 <給食メモ> プルコギは韓国の料理で、日本語で“焼き肉”という意味です。 韓国では、お肉を食べるとき、たくさんの野菜も一緒に食べる習慣があります。 みなさんもお肉と一緒に野菜もしっかり食べましょう。 6月6日(火)の献立・牛乳 ・サーモントマトスパゲティ ・オニオンサラダ ・小松菜ケーキ <主な食材の産地> 鮭…北海道 ベーコン…千葉 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…千葉 たまねぎ…埼玉 きゃべつ…茨城 きゅうり…茨城 もやし…栃木 ピーマン…茨城 にんにく…和歌山 しょうが…熊本 <給食メモ> 今日は、足立区産の小松菜を使ってケーキを作りました。 小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。 小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。 6月2日(金)の献立・牛乳 ・みそカツ丼 ・野菜の辛子和え ・すまし汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 たまご…青森 きゃべつ…茨城 にんじん…千葉 長ねぎ…茨城 えのき…新潟 にんにく…和歌山 <給食メモ> 明日はいよいよ運動会です。そこで今日の給食は、運動会応援メニュー“みそカツ丼”にしました。 今までの練習の成果がだせるように、給食をしっかり食べて頑張りましょう!! 6月1日(木)の献立・牛乳 ・チリビーンズライス ・ごぼうのサラダ ・パイン <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…埼玉 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 ピーマン…茨城 ごぼう…群馬 セロリ…長野 しょうが…熊本 にんにく…和歌山 パイン…フィリピン <給食メモ> 今月4日は、虫歯予防デーです。 虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろん大切ですが、よく噛んで食べることも大切)です。 今日の給食は、カムカムメニューです。よく噛んで食べましょう。 |
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