7月7日(金)の献立・牛乳 ・七夕寿司 ・魚の香味焼き ・野菜の辛子和え ・そうめん汁 ・お星さまゼリー <主な食材の産地> 米…秋田 さわら…長崎 鶏肉…山梨 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 長ねぎ…千葉 れんこん…茨城 さやえんどう…岩手 しょうが…熊本 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は七夕です。七夕まつりは、この季節に初めてとれた野菜や果物を神様にお供えして、豊作を祝う行事です。 今日の給食は七夕に因んだ献立です。 7月6日(木)の献立・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・海草サラダ ・茹でとうもろこし <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 じゃが芋…千葉 たまねぎ…香川 なす…埼玉 オクラ…群馬 ズッキーニ…栃木 きゅうり…茨城 きゃべつ…千葉 しょうが…熊本 にんにく…青森 <給食メモ> 今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。230本のとうもろこしをみんなで協力してむくことができました。 7月5日(水)の献立・牛乳 ・ごはん ・鶏肉と大豆のうま煮 ・わかめのポン酢和え ・冷凍みかん <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 じゃが芋…千葉 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 ごぼう…群馬 もやし…栃木 さやいんげん…千葉 しょうが…熊本 <給食メモ> 体を冷やす働きのある冷凍みかんは、夏におすすめの果物です。 また、ビタミンCもたっぷりなので、暑い外と涼しい室内の温度差からうまれる体の疲れをとってくれます。 7月4日(火)の献立・牛乳 ・ピザトースト ・カリカリポテトサラダ ・卵コーンスープ <主な食材の産地> たまご…青森 ベーコン…千葉 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 たまねぎ…香川 ピーマン…茨城 じゃが芋…千葉 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> ピザは、イタリアの代表的な料理です。 パンにトマトソースを塗り、お肉、玉ねぎやピーマンなどの野菜、チーズをのせて、オーブンで焼きます。 さまざまな食材が一緒にとれるので、朝ごはんにもおすすめの料理です。 7月3日(月)の献立・牛乳 ・豚丼 ・レモン醤油和え ・みそ汁 ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…青森 きゃべつ…岩手 にんじん…千葉 たまねぎ…香川 きゅうり…茨城 長ねぎ…千葉 だいこん…青森 さやいんげん…千葉 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> 今日の給食は、豚肉をたっぷり使った豚丼です。 豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。 ビタミンB1はエネルギーをつくり、疲れを取り除いてくれるので、暑い夏におすすめの食べ物です。 |
|