7月19日(水)の献立・牛乳 ・いわしの蒲焼丼 ・ごま酢和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 いわし…千葉 小松菜…足立区 にんじん…青森 きゃべつ…岩手 だいこん…北海道 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 えのき…新潟 <給食メモ> いわしは、夏バテを予防する栄養がたくさん含まれています。 特に暑くて体力が落ちている夏には、たんぱく質やビタミンB群が必要になります。 骨に気をつけてしっかり食べて、夏バテを予防しましょう。 7月18日(火)の献立・牛乳 ・スパゲティナポリタン ・オニオンサラダ ・チョコレートマフィン またはメープルマフィン <主な食材の産地> たまご…青森 ベーコン…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…群馬 ピーマン…茨城 きゃべつ…岩手 もやし…栃木 にんにく…青森 しめじ…長野 バナナ…フィリピン <給食メモ> 今日は、チョコレートマフィンとメープルマフィンのセレクト給食を実施しました。 チョコレートマフィンを選んだひとは343人、メープルマフィンを選んだひとも343人でした。 7月14日(金)の献立
<メニュー>
・牛乳 ・枝豆ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・ツナと小松菜の和え物 ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…秋田 もち米…千葉 ししゃも…ノルウェー たまご…青森 枝豆…北海道 きゃべつ…岩手 にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 しょうが…熊本 <給食メモ> 枝豆は、大豆が未熟な緑色のときに収穫したものです。つまり、枝豆は成長すると大豆になります。 枝豆は、大豆と同じように栄養がとても豊富で、今が旬の食べ物です。 味わって食べてください。 7月13日(木)の献立・牛乳 ・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト <主な食材の産地> 豚肉…埼玉 じゃが芋…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…群馬 みかん缶…和歌山 もも缶…ギリシャ パイン缶…インドネシア <給食メモ> ヨーグルトには、牛乳の栄養がたっぷりと入っています。 ヨーグルトの酸味は、食欲を増進させ、消化や吸収も助けてくれます。さらに、乳酸ん)菌の働きでたんぱく質やカルシウムも消化・吸収されやすくなっています 7月12日(水)の献立・牛乳 ・中華丼 ・あおのりポテト ・中華スープ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…岩手 たまねぎ…群馬 じゃが芋…千葉 チンゲン菜…茨城 しょうが…熊本 <給食メモ> 今日は、あおのりポテトを作りました。あおのりは、海藻の仲間でビタミンとミネラルが多く含まれています。 特にマグネシウムやヨウ素、ビタミンB12が多く、マグネシウムはカルシウムと同じように骨を強くする働きがあります。 7月11日(火)の献立・牛乳 ・わかめごはん ・鮭の塩焼き ・五目豆 ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 鮭…チリ 豚肉…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…青森 じゃが芋…千葉 ごぼう…群馬 長ねぎ…千葉 <給食メモ> 今日は、大豆・豚肉・ごぼう・にんじん・こんにゃくを使って五目豆を作りました。 大豆や豚肉はたんぱく質が多く、ごぼうは食物繊維が多い食べ物です。 栄養たっぷりなので、しっかり食べましょう。 7月10日(月)の献立・牛乳 ・冷し中華 ・春巻き ・コールスローサラダ ・すいか <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 にんじん…青森 きゃべつ…岩手 きゅうり…茨城 たまねぎ…群馬 もやし…栃木 しょうが…熊本 すいか…群馬 <給食メモ> すいかは水分が多く、暑い日には良い水分補給源になります。また、すいかを冷やすと甘味が増して、よりおいしくなります。 暑い日が続きますので、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 7月7日(金)の献立・牛乳 ・七夕寿司 ・魚の香味焼き ・野菜の辛子和え ・そうめん汁 ・お星さまゼリー <主な食材の産地> 米…秋田 さわら…長崎 鶏肉…山梨 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 長ねぎ…千葉 れんこん…茨城 さやえんどう…岩手 しょうが…熊本 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は七夕です。七夕まつりは、この季節に初めてとれた野菜や果物を神様にお供えして、豊作を祝う行事です。 今日の給食は七夕に因んだ献立です。 7月6日(木)の献立・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・海草サラダ ・茹でとうもろこし <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 にんじん…千葉 じゃが芋…千葉 たまねぎ…香川 なす…埼玉 オクラ…群馬 ズッキーニ…栃木 きゅうり…茨城 きゃべつ…千葉 しょうが…熊本 にんにく…青森 <給食メモ> 今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。230本のとうもろこしをみんなで協力してむくことができました。 7月5日(水)の献立・牛乳 ・ごはん ・鶏肉と大豆のうま煮 ・わかめのポン酢和え ・冷凍みかん <主な食材の産地> 米…秋田 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 じゃが芋…千葉 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 ごぼう…群馬 もやし…栃木 さやいんげん…千葉 しょうが…熊本 <給食メモ> 体を冷やす働きのある冷凍みかんは、夏におすすめの果物です。 また、ビタミンCもたっぷりなので、暑い外と涼しい室内の温度差からうまれる体の疲れをとってくれます。 7月4日(火)の献立・牛乳 ・ピザトースト ・カリカリポテトサラダ ・卵コーンスープ <主な食材の産地> たまご…青森 ベーコン…千葉 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 たまねぎ…香川 ピーマン…茨城 じゃが芋…千葉 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> ピザは、イタリアの代表的な料理です。 パンにトマトソースを塗り、お肉、玉ねぎやピーマンなどの野菜、チーズをのせて、オーブンで焼きます。 さまざまな食材が一緒にとれるので、朝ごはんにもおすすめの料理です。 7月3日(月)の献立・牛乳 ・豚丼 ・レモン醤油和え ・みそ汁 ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…青森 きゃべつ…岩手 にんじん…千葉 たまねぎ…香川 きゅうり…茨城 長ねぎ…千葉 だいこん…青森 さやいんげん…千葉 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> 今日の給食は、豚肉をたっぷり使った豚丼です。 豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。 ビタミンB1はエネルギーをつくり、疲れを取り除いてくれるので、暑い夏におすすめの食べ物です。 6月30日(金)の献立・牛乳 ・ごはん ・ひじきとツナのポン酢和え ・あじのカレー揚げ ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…秋田 あじ…ニュージーランド たまご…青森 にんじん…埼玉 きゃべつ…茨城 もやし…栃木 長ねぎ…茨城 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は、“あじ”という魚を使ってカレー揚げをつくりました。 “あじ”は頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。 6月29日(木)の献立・ジョア ・キーマカレー ・コーンサラダ ・すいか <主な食材の産地> 米…秋田 小松菜…足立区 きゃべつ…茨城 にんじん…埼玉 たまねぎ…茨城 きゅうり…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 すいか…新潟 <給食メモ> 今日は、今年度はじめてのハロハロ給食です。 他学年と交流できる良い機会です。 楽しくお話しして、給食もたくさん食べてました。 6月28日(水)の献立・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・ちりめん和え <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 じゃが芋…長崎 にんじん…埼玉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…茨城 もやし…栃木 <給食メモ> 今日は、のりの佃煮を作りました。 のりは海水中のミネラルをたくさん吸収しています。 ミネラルの中でも特に、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分などが入っています。 6月26日(月)の献立・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…栃木 小松菜…足立区 にんじん…埼玉 もやし…栃木 にら…茨城 長ねぎ…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 みかん…愛媛 <給食メモ> 「ビビンバ」とは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。 みなさん、よく混ぜて食べましょう。 6月23日(金)の献立・牛乳 ・冷やしきつねうどん ・竹輪の二色揚げ ・ごま酢和え ・さくらんぼ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…埼玉 きゃべつ…青森 もやし…栃木 長ねぎ…茨城 えのき…新潟 さくらんぼ…山形 <給食メモ> さくらんぼは、6月〜7月にかけて「実桜」という桜の木に実をつけます。 さくらんぼには、疲れをとってくれるビタミンB1、肌を健康にしてくれるビタミンB2などの栄養が含まれています。 6月22日(木)の献立・牛乳 ・ビスキュイパン ・ミックスサラダ ・ミネストローネ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> たまご…青森 ベーコン…千葉 きゃべつ…千葉 にんじん…埼玉 じゃが芋…茨城 きゅうり…茨城 たまねぎ…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 セロリ…長野 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> “ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。 今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。 6月21日(水)の献立・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・枝豆とじゃこのサラダ ・ポテトポタージュ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…栃木 小松菜…足立区 にんじん…埼玉 きゃべつ…茨城 きゅうり…茨城 じゃが芋…長崎 玉ねぎ…茨城 ごぼう…青森 しょうが…熊本 パセリ…茨城 <給食メモ> じゃこは、かたくちイワシなど魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。 骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。 カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。 6月20日(火)の献立・牛乳 ・ごはん ・かつおのふりかけ ・魚のごまみそ焼き ・磯風おひたし ・けんちん汁 <主な食材の産地> 米…秋田 さば…ノルウェー 豚肉…茨城 にんじん…埼玉 もやし…栃木 じゃが芋…茨城 だいこん…青森 長ねぎ…茨城 ごぼう…青森 <給食メモ> ひじきは鉄分の多い食べ物で、貧血の予防に役立ちます。また、骨や歯の材料になるカルシウムもたくさん入っています。 丈夫な体をつくるためにも、ひじきのような海草をしっかり食べましょう。 |
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