5月31日(水)の献立・牛乳 ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・ししゃもの唐揚げ ・ツナと小松菜の和え物 ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ししゃも…ノルウェー たまご…青森 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 えのき…新潟 <給食メモ> 今日の給食は、カルシウムと鉄分がたっぷりの献立です。カルシウムは牛乳・ししゃも・じゃこ、鉄分は小松菜・ひじき・ツナに多く含まれています。 カルシウムと鉄分は、成長期のみなさんにはとても大切な栄養素です。しっかり食べましょう。 5月30日(火)の献立・牛乳 ・チリビーンズドック ・きゃべつのクリームシチュー ・アーモンドサラダ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 じゃが芋…長崎 きゅうり…埼玉 たまねぎ…佐賀 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> きゃべつの旬は春と冬の2回あります。春のきゃべつは葉が柔らかく、冬のきゃべつは葉が少し硬いのが特徴です。 また、きゃべつは昔、胃や腸の病気を治す薬として食べられていました。 5月29日(月)の献立・牛乳 ・キムチチャーハン ・豆と小魚の甘辛煮 ・ワンタンスープ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…千葉 もやし…栃木 にら…茨城 長ねぎ…千葉 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> キムチは、韓国で“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。 5月26日(金)の献立・牛乳 ・ごはん ・手作りなめたけ ・魚の南部焼き ・ひじきとツナのポン酢和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 鮭…北海道 小松菜…足立区 きゃべつ…茨城 にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…茨城 えのき…新潟 <給食メモ> “南部焼き”は、ごまをつけて焼いた料理です。“南部”とは東北の南部地方のことをいい、この地方では昔から、ごまをたくさん育てていました。そこで、魚や肉にごまをつけて焼いたものを“南部焼き”と呼ぶようになりました。 5月25日(月)の献立・牛乳 ・ハヤシライス ・ひよこ豆のサラダ ・メロン <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…茨城 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…熊本 メロン…茨城 <給食メモ> メロンは、きゅうりやかぼちゃなどの野菜と同じ仲間ですが、甘味があるため、果物に分類されます。 メロンは、体の中の熱を取ってくれるので暑い日に食べるのがお勧めです。 5月24日(水)の献立・牛乳 ・ごはん ・かつおのふりかけ ・和風ハンバーグ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…千葉 たまねぎ…大阪 きゃべつ…千葉 じゃが芋…長崎 だいこん…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> 大根に含まれているアミラーゼという成分は、食べ物の消化を助けてくれます。 また、大根の辛み成分は、ガンなどの病気を予防してくれる働きがあります。 5月23日(火)の献立・牛乳 ・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 てぼ豆…北海道 アーモンド…アメリカ じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 たまねぎ…佐賀 <給食メモ> アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。 5月22日(月)の献立・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・中華サラダ ・清美オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…千葉 きゅうり…埼玉 にら…茨城 もやし…栃木 長ねぎ…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 清美オレンジ…愛媛 <給食メモ> 清美オレンジは、日本の温州みかんと外国のトロビタオレンジをミックスした品種です。ビタミンCやビタミンA、食物繊維が多く、さまざまな病気を予防してくれる効果があります。 5月19日(金)の献立・牛乳 ・豆入りごはん ・魚の幽庵焼き ・ごま和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さば…ノルウェー 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…千葉 じゃが芋…長崎 たまねぎ…佐賀 もやし…栃木 ゆず…高知 えのき…新潟 <給食メモ> 大豆は“畑の肉”といわれています。それは、植物の中で唯一お肉と同じくらいの“たんぱく質”が含まれているからです。たんぱく質は、みなさんの体を作ってくれる大切な栄養素です。 今日は、ごはんに大豆をたっぷり入れました。 5月18日(木)の献立・牛乳 ・ごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・いかとわかめの和え物 ・美生柑 <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 いか…ペルー じゃが芋…長崎 にんじん…千葉 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…千葉 きゅうり…埼玉 いんげん…群馬 しょうが…熊本 美生柑…愛媛 <給食メモ> いかは、筋肉をつくるたんぱく質や貧血を予防するビタミンE、味覚に関係する亜鉛などさまざまな栄養素が含まれています。 5月17日(水)の献立・牛乳 ・海鮮塩焼きそば ・トマトと卵のスープ ・フルーツパンチ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんにく…青森 しょうが…熊本 にんじん…千葉 きゃべつ…神奈川 たまねぎ…千葉 チンゲン菜…茨城 みかん缶…和歌山 もも缶…ギリシャ パイン缶…インドネシア <給食メモ> 卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。 また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。 5月16日(火)の献立・牛乳 ・焼きカレーパン ・ミックスサラダ ・コーンポタージュ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 ベーコン…千葉 にんじん…千葉 きゃべつ…神奈川 じゃが芋…鹿児島 たまねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 しょうが…熊本 パセリ…静岡 <給食メモ> ポタージュとは、フランス語で“スープ”という意味です。日本では、牛乳や生クリームを加えた、“とろみのあるスープ”のことをいいます。 ポタージュは、コーンやじゃが芋、かぼちゃなどを使って作ります。 5月15日(月)の献立・牛乳 ・ごまごはん ・鮭フライ ・レモン醤和え ・豚汁 ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 米…埼玉 鮭…北海道 豚肉…茨城 きゃべつ…千葉 にんじん…徳島 じゃが芋…長崎 きゅうり…埼玉 ごぼう…青森 だいこん…茨城 長ねぎ…千葉 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> キウイフルーツは、ニュージーランドにいる「キウイ」という鳥に似ていることから、「キウイのような果物=キウイフルーツ」と呼ばれるようになりました。 5月12日(金)の献立・牛乳 ・ごはん ・さんが焼き ・糸寒天の和え物 ・けんちん汁 ・清美オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…埼玉 あじ…鳥取 たまご…青森 きゃべつ…神奈川 にんじん…徳島 じゃが芋…長崎 きゅうり…茨城 だいこん…千葉 ごぼう…茨城 長ねぎ…千葉 清美オレンジ…愛媛 <給食メモ> さんが焼きは、千葉県の海沿いに伝わる郷土料理です。 漁師が釣ったばかりの新鮮な魚をみそ・ねぎ・しょうがと一緒に細かく刻んで、鮑の殻に詰めて焼いた料理です。 5月11日(木)の献立・牛乳 ・シーフードピラフ ・フライドポテト ・ミネストローネ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…徳島 きゃべつ…千葉 たまねぎ…佐賀 じゃが芋…長崎 にんにく…青森 しょうが…熊本 パセリ…香川 <給食メモ> ミネストローネは、イタリアの代表的な料理です。日本のみそ汁のように、使う野菜も季節や地域によって違います。 今日の給食では、豚肉と野菜をたっぷり使いました。 5月10日(水)の献立・牛乳 ・わかめごはん ・筑前煮 ・ちりめん和え ・美生柑 <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…長崎 にんじん…徳島 きゃべつ…茨城 もやし…栃木 ごぼう…青森 いんげん…群馬 美生柑…愛媛 <給食メモ> 筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。 筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 5月9日(火)の献立・牛乳 ・フレンチトースト ・グリーンシチュー ・フレンチサラダ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 じゃが芋…鹿児島 にんじん…徳島 きゃべつ…茨城 きゅうり…埼玉 たまねぎ…千葉 しょうが…熊本 パセリ…千葉 <給食メモ> フレンチトーストは、卵と牛乳にパンをつけて焼いて作ります。 卵も牛乳も栄養満点の食べ物なので、フレンチトーストは朝ごはんにもぴったりな料理です。 5月8日(月)の献立・牛乳 ・醤油ラーメン ・たこ焼きポテト ・ごまドレッシングサラダ ・キウイフルーツ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たこ…アフリカ 小松菜…足立区 にんじん…徳島 きゃべつ…神奈川 じゃが芋…鹿児島 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 キウイフルーツ…ニュージーランド <給食メモ> たこ焼きは昔、「ちょぼ焼き」といわれていて、子どもたちに大人気のおやつでした。 今日は、たこ焼きの生地にじゃが芋を使いました。 5月2日(火)の献立・牛乳 ・スパゲティナポリタン ・オニオンサラダ ・緑茶マフィン <主な食材の産地> たまご 青森 ベーコン 千葉 小松菜 足立区 にんじん 徳島 きゃべつ 神奈川 たまねぎ 佐賀 ピーマン 茨城 もやし 栃木 にんにく 青森 しめじ 長野 <給食メモ> 今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春(春の始まり)から数えて88日目をいいます。 八十八夜は茶摘みをする目安であり、「緑茶の日」ともいいます。 今日の給食はお茶を使って、マフィンを作りました。 5月1日(月)の献立・牛乳 ・中華ちまき ・春雨サラダ ・中華コーンスープ <主な食材の産地> もち米…千葉 豚肉…茨城 たまご…青森 ベーコン…千葉 にんじん…徳島 きゃべつ…千葉 たまねぎ…佐賀 もやし…栃木 しょうが…熊本 <給食メモ> 5月5日は端午の節句です。端午の節句は、「今年もお米や野菜が元気に育ちますように」と神様にお祈りする行事です。 また、ちまきや柏餅を食べて、菖蒲湯に入り、邪気を払います。 今日は、竹の皮を使ってちまきを作りました。 |
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