12月8日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・五目チャーハン           
・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ      
・フルーツポンチ    
           
<主な食材の産地>
米…富山
豚肉…茨城
たまご…青森
にんじん…千葉
じゃが芋…北海道
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
もも缶…ギリシャ
パイン缶…インドネシア
みかん缶…スペイン

<給食メモ>
じゃが芋と大豆の磯辺揚げは、じゃが芋と大豆を油で揚げて、あおのりを合わせました。
あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。

12月7日(木)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・わかめごはん            
・肉じゃが              
・ちりめん和え     
・みかん        

<主な食材の産地>
米…富山
豚肉…茨城
小松菜…足立区
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃが芋…北海道
きゃべつ…愛知
もやし…栃木
みかん…愛媛

<給食メモ>
わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。
わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

12月6日(水)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・チリビーンズライス         
・アーモンドサラダ          
・いちご        
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<主な食材の産地>
米 富山
豚肉 茨城
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知
きゅうり 茨城
もやし 栃木
ピーマン 茨城
にんにく 青森
しょうが 熊本
セロリ 千葉
いちご 栃木

<給食メモ>
いちごは、ビタミンCがたっぷり含まれているため、肌を健康にしてくれたり、風邪の予防をしてくれます。
12月頃から春にかけて美味しい果物です。
旬の果物を味わって食べてください。

12月5日(火)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ごはん 
・手作りなめたけ      
・魚の幽庵焼き            
・ごま和え       
・さつまいも汁     

<主な食材の産地>
米…富山
さわら…韓国
鶏肉…山梨
にんじん…千葉
きゃべつ…愛知
だいこん…千葉
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
さつま芋…千葉
ごぼう…茨城
えのき…新潟
ゆず…高知

<給食メモ>
幽庵焼きは、柚子の果汁が入ったタレに魚を漬け込んで焼いた料理です。
柚子の香りでさっぱりとした味付けになっています。
今日は、さわらを使って幽庵焼きを作りました。

12月4日(月)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・サーモントマトスパゲティ      
・カリカリポテトサラダ        
・りんご        
          
<主な食材の産地>
鮭…北海道
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
じゃが芋…北海道
ピーマン…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…静岡
りんご…長野

<給食メモ>
今日のりんごは、“サンふじりんご”という品種です。
“サンふじりんご”は直接日光を浴びせて育てるので、“日光”を意味する“サン(sun)”がついています。日光をたくさん浴びているので、糖質が多く、とても甘いりんごです。

12月1日(金)の献立

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<メニュー>
・牛乳                
・ピザトースト            
・フレンチサラダ           
・コーンポタージュ   
           
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
きゅうり…茨城
ピーマン…茨城
にんにく…青森
しょうが…熊本
パセリ…千葉

<給食メモ>
ピザは、イタリアの代表的な料理です。
パンにトマトソースを塗り、お肉、玉ねぎやピーマンなどの野菜、チーズをのせて、オーブンで焼きます。
さまざまな食材が一緒にとれるので、朝ごはんにもおすすめの料理です。
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