12月8日(金)の献立![]() ![]() ・牛乳 ・五目チャーハン ・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ ・フルーツポンチ <主な食材の産地> 米…富山 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…千葉 じゃが芋…北海道 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 もも缶…ギリシャ パイン缶…インドネシア みかん缶…スペイン <給食メモ> じゃが芋と大豆の磯辺揚げは、じゃが芋と大豆を油で揚げて、あおのりを合わせました。 あおのりは、海藻の仲間でビタミン、ミネラルが多く含まれています。特にマグネシウムが多く、カルシウムと同じように骨を強くしてくれます。 12月7日(木)の献立![]() ![]() ・牛乳 ・わかめごはん ・肉じゃが ・ちりめん和え ・みかん <主な食材の産地> 米…富山 豚肉…茨城 小松菜…足立区 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 みかん…愛媛 <給食メモ> わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。 わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。 12月6日(水)の献立![]() ![]() ・牛乳 ・チリビーンズライス ・アーモンドサラダ ・いちご ・ <主な食材の産地> 米 富山 豚肉 茨城 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 きゅうり 茨城 もやし 栃木 ピーマン 茨城 にんにく 青森 しょうが 熊本 セロリ 千葉 いちご 栃木 <給食メモ> いちごは、ビタミンCがたっぷり含まれているため、肌を健康にしてくれたり、風邪の予防をしてくれます。 12月頃から春にかけて美味しい果物です。 旬の果物を味わって食べてください。 12月5日(火)の献立![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・手作りなめたけ ・魚の幽庵焼き ・ごま和え ・さつまいも汁 <主な食材の産地> 米…富山 さわら…韓国 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 だいこん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 さつま芋…千葉 ごぼう…茨城 えのき…新潟 ゆず…高知 <給食メモ> 幽庵焼きは、柚子の果汁が入ったタレに魚を漬け込んで焼いた料理です。 柚子の香りでさっぱりとした味付けになっています。 今日は、さわらを使って幽庵焼きを作りました。 12月4日(月)の献立![]() ![]() ・牛乳 ・サーモントマトスパゲティ ・カリカリポテトサラダ ・りんご <主な食材の産地> 鮭…北海道 ベーコン…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 じゃが芋…北海道 ピーマン…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 パセリ…静岡 りんご…長野 <給食メモ> 今日のりんごは、“サンふじりんご”という品種です。 “サンふじりんご”は直接日光を浴びせて育てるので、“日光”を意味する“サン(sun)”がついています。日光をたくさん浴びているので、糖質が多く、とても甘いりんごです。 12月1日(金)の献立![]() ![]() ・牛乳 ・ピザトースト ・フレンチサラダ ・コーンポタージュ <主な食材の産地> ベーコン…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 ピーマン…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 パセリ…千葉 <給食メモ> ピザは、イタリアの代表的な料理です。 パンにトマトソースを塗り、お肉、玉ねぎやピーマンなどの野菜、チーズをのせて、オーブンで焼きます。 さまざまな食材が一緒にとれるので、朝ごはんにもおすすめの料理です。 |
|