1月19日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ごはん ・かつおのふりかけ     
・ししゃもの磯辺揚げ         
・いかとわかめの和え物 
・いも団子汁 
     
<主な食材の産地>
米…埼玉
ししゃも…ノルウェー
きゃべつ…愛知
きゅうり…埼玉
じゃが芋…長崎
にんじん…茨城
だいこん…神奈川
ごぼう…青森
しめじ…長野
長ねぎ…埼玉

<給食メモ>
もりもり給食ウィーク5日目です。
ししゃもは、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。
ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。

1月18日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・わかめごはん            
・里芋と生揚げのうま煮        
・磯風おひたし     
・オレンジ
       
<主な食材の産地>
米…埼玉
鶏肉…山梨
里芋…埼玉
にんじん…茨城
たまねぎ…北海道
小松菜…足立区
もやし…栃木
ほうれん草…群馬
紅まどんな…愛媛

<給食メモ>
もりもり給食ウィーク4日目です。
里芋は、芋の中で一番カリウムが多く、筋肉の働きをよくしてくれます。また、里芋のネバネバ成分のガラクタンは、胃や腸の病気を予防してくれます。

1月17日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ソース焼きそば           
・マッシュポテト           
・フルーツヨーグルト  
           
<主な食材の産地>
豚肉…茨城
にんじん…茨城
きゃべつ…愛知
たまねぎ…北海道
もやし…栃木
じゃが芋…長崎
にんにく…青森
しょうが…高知
パセリ…千葉

<給食メモ>
もりもり給食ウィーク3日目です。
今日のデザートはフルーツヨーグルトです。フルーツとヨーグルトの組み合わせは、ビタミンやミネラル、食物繊維など不足しがちな栄養素を一緒に摂ることができます。

1月16日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・ごまごはん             
・油淋鶏               
・中華サラダ      
・にら玉スープ
     
<主な食材の産地
米…埼玉
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…茨城
きゃべつ…愛知
きゅうり…宮崎
もやし…栃木
にら…茨城
長ねぎ…千葉
たまねぎ…北海道
しょうが…高知
にんにく…青森

<給食メモ>
もりもり給食ウィーク2日目です。
油淋鶏は、鶏の唐揚げに長ねぎやしょうが、ごま油、酢などで味付けしたタレをかけた中国の料理です。
鶏肉はとてもたんぱく質が多い食べ物です。しっかり食べましょう。

1月15日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・きなこあげパン           
・コーンポタージュ          
・フレンチサラダ    
・オレンジ
       
<主な食材の産地>
ベーコン…千葉
きゃべつ…愛知
きゅうり…宮崎
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
しょうが…高知
パセリ…千葉
オレンジ…愛媛

<給食メモ>
もりもり給食ウィーク1日目です。
今日は、きなこあげパンです。
きな粉は、大豆を粉にしたもので、骨や歯をつくるカルシウムやからだをつくるたんぱく質がたっぷりの食べ物です。

1月12日(金)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・中華丼               
・中華スープ             
・りんご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
たまご…青森
豚肉…茨城
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
きゃべつ…愛知
チンゲン菜…茨城
りんご…岩手

<給食メモ>
今日のりんごは、“サンふじりんご”という品種です。
“サンふじりんご”は直接日光を浴びせて育てるので、“日光”を意味する“サン(sun)”がついています。日光をたくさん浴びているので、糖質が多く、とても甘いりんごです。

1月11日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・かきたまうどん           
・みそドレッシングサラダ       
・白玉しるこ      
           
<主な食材の産地>
鶏肉…山梨
たまご…青森
にんじん…千葉
じゃが芋…長崎
きゅうり…高知
もやし…栃木
小松菜…足立区
長ねぎ…埼玉

<給食メモ>
1月11日は鏡開きです。
鏡開きの日は、お正月にお供えした鏡もちをおろし、おしるこにして食べます。
今日は給食室で白玉をひとつひとつ丸めておしるこを作りました。
よく噛んで食べましょう。

1月10日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>
・牛乳                
・カレーライス            
・海草サラダ             
・いちご        
           
<主な食材の産地>
米…埼玉
豚肉…茨城
にんじん…埼玉
じゃが芋…長崎
きゃべつ…愛知
きゅうり…高知
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
いちご…佐賀・茨城

<給食メモ>
今年最初の給食は、人気のカレーライスです。
カレーのピリッとした辛さは、食欲を増してくれる効果があります。
しっかり食べて、元気に学校生活をおくりましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

自然災害発生時の対応

行事予定表

お知らせ

PTA

開かれた学校づくり協議会

その他

給食だより