6年生 食育出前授業とても積極的に取り組んでいました。 10月24日(火)の献立・牛乳 ・いわしのかば焼き丼 ・わさび和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 いわし…千葉 小松菜…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…千葉 じゃが芋…北海道 もやし…栃木 長ねぎ…栃木 えのき…新潟 しょうが…高知 <給食メモ> いわしは、骨を丈夫にするカルシウムとカルシウムが吸収されるときに必要なビタミンDがたっぷりな魚です。 小さな骨に気をつけて、よく噛んで食べましょう。 10月20日(金)の献立・牛乳 ・セルフフィッシュサンド ・ポテトポタージュ ・りんご <主な食材の産地> しいら…北海道 きゃべつ…千葉 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 パセリ…長野 <給食メモ> 今日は、セルフフィッシュサンドです。 魚のフライは、“しいら”という魚を使いました。“しいら”はとてもたんぱく質が多い魚です。 パンに魚のフライとキャベツをはさんで食べましょう。 10月20日(木)の献立・牛乳 ・ごまごはん ・ほっけの塩焼き ・磯風おひたし ・おくずかけ ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 ほっけ…アラスカ にんじん…北海道 もやし…栃木 じゃが芋…北海道 ごぼう…青森 みかん…熊本 <給食メモ> おくずかけは宮城県の郷土料理です。 おくずかけは、野菜や温麺(短い素麺)、豆麩、油揚げなどを煮込んだ具たくさんの汁物です。 “くず粉”でとろみをつけるため、おくずかけと呼ばれるようになりました。 10月18日(水)の献立・牛乳 ・ミートソーススパゲティ ・オニオンサラダ ・小松菜ケーキ <主な食材の産地> 豚肉…埼玉 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…熊本 セロリ…長野 パセリ…長野 <給食メモ> 今日は、足立区産の小松菜を使ってケーキを作りました。 小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。 小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。 10月17日(火)の献立・牛乳 ・ごはん ・豚の生姜焼き ・アーモンド和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…茨城 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 えのき…長野 しょうが…熊本 <給食メモ> 今日の給食は豚の生姜焼きです。 生姜は、独特の香りと辛みがあり、昔から薬の材料として使われています。 香りの成分には、体を温める働きや風邪を治す働きがあり、辛みの成分には、食べ物の消化をよくする働きがあります。 10月16日(月)の献立・牛乳 ・シーフードピラフ ・かぶと卵のスープ ・洋風大学芋 <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 かぶ…千葉 さつま芋…千葉 えのき…新潟 しょうが…熊本 パセリ…長野 <給食メモ> 大学芋は、さつまいもを油で揚げて、甘いタレをからめた料理です。 昔、大学生に人気があったことから“大学芋”という名前がつきました。 今日の大学芋は、タレにマーマレードを使い、アーモンドと一緒にからめて洋風にしました。 10月13日(金)の献立・牛乳 ・ブルーベリートースト ・さつま芋のクリームシチュー ・コーンサラダ <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 さつま芋…千葉 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…栃木 ほうれん草…栃木 しょうが…高知 <給食メモ> ブルーベリーの紫色の成分をアントシアニンといい、目の疲れを取り除いてくれる働きがあります。 ブルーベリーにはビタミンEやビタミンC、食物繊維も多く含まれています。特に、食物繊維は、果物の中で一番多いといわれています。 10月12日(木)の献立・牛乳 ・ごはん ・さばの竜田揚げ ・ごま和え ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 さば…ノルウェー きゃべつ…茨城 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 ごぼう…青森 だいこん…茨城 長ねぎ…秋田 もやし…栃木 しょうが…高知 <給食メモ> サバにはビタミンB12がたっぷり含まれています。 ビタミンB12は、気持ちを落ちつかせ、記憶力や集中力を高める効果があります。また、貧血の予防にもなりますので、しっかり食べましょう。 10月11日(水)の献立・牛乳 ・ごはん ・和風ハンバーグ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 だいこん…茨城 長ねぎ…秋田 えのき…新潟 しめじ…長野 <給食メモ> きのこには、疲れを早く取り除いてくれるビタミンB群やお腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 今日の和風ハンバーグには“しめじ”と“えのきたけ”の2種類のきのこを使っています。 10月10日(火)の献立・牛乳 ・チリビーンズライス ・フレンチサラダ ・梨 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 ピーマン…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 セロリ…長野 パセリ…長野 梨…千葉 <給食メモ> 豆は、たんぱく質やビタミン、ミネラルがとても多く含まれていて、みなさんの体を大きくしてくれたり、元気に過ごす手助けをしてくれます。 今日は、豆をたっぷり使ったごはんです。しっかり食べましょう。 10月5日(木)の献立・牛乳 ・わかめごはん ・ししゃものカレー揚げ ・ツナと小松菜の和え物 ・豆乳入りみそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 ししゃも…ノルウェー 豚肉…茨城 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 小松菜…足立区 もやし…栃木 ごぼう…青森 だいこん…北海道 じゃが芋…北海道 長ねぎ…山形 しょうが…熊本 <給食メモ> ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。 ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。 10月4日(水)の献立・牛乳 ・かきたまうどん ・フライビーンズサラダ ・月見団子 <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…北海道 きゃべつ…茨城 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 きゅうり…福島 長ねぎ…山形 <給食メモ> 今日は十五夜です。 十五夜は、お団子やお餅、ススキ、さといもなどをお供えして、月を鑑賞する行事です。 お月見団子は、穀物の収穫に感謝し、お米を粉にして丸めて作ったのがはじまりです。 10月3日(火)の献立・牛乳 ・五目チャーハン ・中華コーンスープ ・フルーツパンチ <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 長ねぎ…秋田 しょうが…高知 えのき…新潟 <給食メモ> チャーハンは中国料理のひとつで、炊きあがったご飯をさまざまな食材と一緒に炒めた料理です。 冷蔵庫の残り物を活用できて、短時間で手軽に作れるという理由から、定番の家庭料理になっているそうです。 10月2日(月)の献立・牛乳 ・ごはん ・じゃこと小松菜のふりかけ ・肉じゃが ・わかめのポン酢和え ・みかん <主な食材の産地> 米…秋田 豚肉…茨城 じゃが芋…北海道 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 小松菜…足立区 玉ねぎ…北海道 きゅうり…栃木 もやし…栃木 みかん…静岡 <給食メモ> わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。 わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。 |
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