3月2日(金)の献立・ちらしずし ・魚の西京焼き ・菜の花サラダ ・すまし汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さわら…京都 鶏肉…山梨 たまご…青森 菜花…香川 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 れんこん…茨城 長ねぎ…千葉 えのき…長野 しょうが…熊本 <給食メモ> 3月3日はひなまつりです。 ひなまつりは、春を無事に迎えられた喜びやこれからも皆が元気に過ごせますようにと願う行事です。 ひなまつりの日は“ひなあられ”や“ちらしずし”、“ひし餅”などを食べます。 3月1日(木)の献立・チリビーンズライス ・オニオンサラダ ・いよかん <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 しょうが…熊本 にんにく…青森 いよかん…愛媛 <給食メモ> 玉ねぎは、血液をサラサラにして病気にならない丈夫な身体をつくったり、お腹のお掃除をしてくれます。 今日は、サラダのドレッシングに玉ねぎをたっぷり入れました。 |
|