2月28日(水)の献立・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…茨城 きゃべつ…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゅうり…埼玉 パセリ…静岡 <給食メモ> ポークビーンズは、いんげん豆と豚肉をトマトで煮こんだアメリカの家庭料理です。やわらかく煮こんでいるので、消化がよく、たんぱく質とビタミンがたっぷりとれます。 2月27日(火)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・ししゃもの唐揚げ ・ごま酢和え ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ししゃも…ノルウェー 豚肉…茨城 小松菜…足立区 にんじん…茨城 きゃべつ…愛知 じゃが芋…北海道 だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉 ごぼう…青森 えのき…新潟 もやし…栃木 <給食メモ> ししゃもは、記憶力を高めてくれるDHAやEPA、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。 ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。 2月26日(月)の献立・シーフードピラフ ・ポテトポタージュ ・アーモンドサラダ ・ぽんかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…茨城 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 もやし…栃木 パセリ…静岡 ぽんかん…愛媛 <給食メモ> アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。 2月23日(金)の献立・みそラーメン ・春巻き ・コールスローサラダ ・いよかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 にら…茨城 長ねぎ…千葉 にんにく…青森 しょうが…熊本 いよかん…愛媛 <給食メモ> コールスローサラダとは、“きゃべつのサラダ”という意味です。 きゃべつは世界中で食べられている野菜で、きゃべつの葉3枚で一日に必要なビタミンCを摂ることができます。 2月21日(水)の献立・わかめごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・磯風おひたし ・いよかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 じゃが芋…北海道 にんじん…茨城 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 しょうが…熊本 いよかん…愛媛 <給食メモ> わかめには、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維、骨を丈夫にするカルシウムなどが多く含まれています。 わかめはとても栄養のある食べ物です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。 2月20日(火)の献立・五目チャーハン ・粉ふきいも ・中華コーンスープ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 たまご…青森 ベーコン…千葉 にんじん…埼玉 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 パセリ…静岡 <給食メモ> チャーハンは中国料理のひとつで、炊きあがったご飯をさまざまな食材と一緒に炒めた料理です。 冷蔵庫の残り物を活用できて、短時間で手軽に作れるという理由から、定番の家庭料理になっているそうです。 2月19日(月)の献立・ガーリックトースト ・さつまいものクリームシチュー ・コーンサラダ ・ぽんかん <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 にんじん…宮城 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 さつま芋…千葉 にんにく…青森 しょうが…熊本 パセリ…静岡 ぽんかん…愛媛 <給食メモ> さつまいもは、カリウムやビタミンC食物繊維などが多く含まれています。特に、さつまいもに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく、1本で多くのビタミンCを摂ることができます。 2月16日(金)の献立・ハヤシライス ・ひよこ豆のサラダ ・サイダーゼリー <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…茨城 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> 今日のサラダは“ひよこ豆”を入れました。 “ひよこ豆”は豆の形がひよこによく似ていることから、このような名前がつきました。 豆はとても栄養があり、丈夫な身体をつくってくれます。 2月15日(木)の献立・赤飯 ・鯛の照り焼き ・ごま和え ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 もち米…千葉 真鯛…長崎 たまご…青森 きゃべつ…愛知 にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…栃木 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は、足立小学校開校5周年記念お祝い給食です。 給食では「お赤飯」と「鯛」を使った献立でお祝いをします。どちらも祝いごとがあるときに食べる料理です。 みんなで足立小学校5周年をお祝いしましょう。 2月13日(火)の献立・ごはん ・ビーンズコロッケ ・白菜のおひたし ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 たまご…青森 豚肉…茨城 小松菜…足立区 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 はくさい…茨城 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 パセリ…静岡 <給食メモ> 今日は、いんげん豆を使ったビーンズコロッケです。 いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で、骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹のお掃除をしてくれます。 2月9日(金)の献立・ドライカレー ・海草サラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…埼玉 にんじん…宮崎 たまねぎ…北海道 きゃべつ…神奈川 きゅうり…高知 ピーマン…茨城 セロリ…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 <給食メモ> ドライカレーは、日本人が考えた日本生まれのカレーです。 ドライカレーは今日の給食のような、ひき肉とみじん切りの野菜を炒めて、ごはんにかけて食べるものと、カレー味のチャーハンの2種類があります。 2月8日(木)の献立・ごはん ・キムムッチ ・生揚げの味噌炒め ・中華サラダ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…埼玉 にんじん…千葉 きゃべつ…神奈川 きゅうり…埼玉 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 しょうが…高知 <給食メモ> キムムッチとは、韓国のりを使ったのりの佃煮のことをいいます。 韓国のりは、ごま油と塩で味付けをした焼きのりです。 今日は、給食室で手作りのキムムッチを作りました。 2月7日(水)の献立・ピザトースト ・カリカリポテトサラダ ・卵スープ ・みかん <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…長崎 きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 はくさい…茨城 にら…茨城 ピーマン…茨城 にんにく…青森 <給食メモ> 卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。 また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。 2月6日(火)の献立・ごまごはん ・鶏肉と大豆のうま煮 ・ちりめん和え <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 じゃが芋…長崎 もやし…栃木 ごぼう…青森 しょうが…高知 <給食メモ> 鶏肉は、カロリーが少なく、たんぱく質が多く含まれているので、運動をするときや風邪などで体調を崩しているときにおすすめの食べ物です。 2月5日(月)の献立・カレーうどん ・ツナサラダ ・大学芋 <主な食材の産地> 豚肉…茨城 小松菜…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…神奈川 たまねぎ…北海道 きゅうり…埼玉 長ねぎ…千葉 さつま芋…千葉 <給食メモ> “ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。 2月2日(金)の献立・節分ごはん ・さばの塩焼き ・野菜の辛子和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さば…ノルウェー 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 <給食メモ> 2月3日は節分です。 節分の日には、柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾り、豆まきをします。 柊のとげとげの葉とイワシのにおいで鬼を近づけないようにし、豆をまいて鬼をやっつけます。 2月1日(木)の献立・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…埼玉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 にら…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 りんご…青森 <給食メモ> 今日の給食は豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼です。 麻婆豆腐丼は中国の四川という地域の代表的な料理で、唐辛子など使った辛さが特徴です。 辛さは食欲を増してくれます。しっかり食べましょう。 |
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