2月16日(金)の献立・ハヤシライス ・ひよこ豆のサラダ ・サイダーゼリー <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…茨城 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> 今日のサラダは“ひよこ豆”を入れました。 “ひよこ豆”は豆の形がひよこによく似ていることから、このような名前がつきました。 豆はとても栄養があり、丈夫な身体をつくってくれます。 2月15日(木)の献立・赤飯 ・鯛の照り焼き ・ごま和え ・かきたま汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 もち米…千葉 真鯛…長崎 たまご…青森 きゃべつ…愛知 にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…栃木 えのき…新潟 <給食メモ> 今日は、足立小学校開校5周年記念お祝い給食です。 給食では「お赤飯」と「鯛」を使った献立でお祝いをします。どちらも祝いごとがあるときに食べる料理です。 みんなで足立小学校5周年をお祝いしましょう。 2月13日(火)の献立・ごはん ・ビーンズコロッケ ・白菜のおひたし ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 たまご…青森 豚肉…茨城 小松菜…足立区 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 はくさい…茨城 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 パセリ…静岡 <給食メモ> 今日は、いんげん豆を使ったビーンズコロッケです。 いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で、骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹のお掃除をしてくれます。 2月9日(金)の献立・ドライカレー ・海草サラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…埼玉 にんじん…宮崎 たまねぎ…北海道 きゃべつ…神奈川 きゅうり…高知 ピーマン…茨城 セロリ…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 <給食メモ> ドライカレーは、日本人が考えた日本生まれのカレーです。 ドライカレーは今日の給食のような、ひき肉とみじん切りの野菜を炒めて、ごはんにかけて食べるものと、カレー味のチャーハンの2種類があります。 2月8日(木)の献立・ごはん ・キムムッチ ・生揚げの味噌炒め ・中華サラダ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…埼玉 にんじん…千葉 きゃべつ…神奈川 きゅうり…埼玉 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 しょうが…高知 <給食メモ> キムムッチとは、韓国のりを使ったのりの佃煮のことをいいます。 韓国のりは、ごま油と塩で味付けをした焼きのりです。 今日は、給食室で手作りのキムムッチを作りました。 2月7日(水)の献立・ピザトースト ・カリカリポテトサラダ ・卵スープ ・みかん <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…長崎 きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 はくさい…茨城 にら…茨城 ピーマン…茨城 にんにく…青森 <給食メモ> 卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。 また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。 2月6日(火)の献立・ごまごはん ・鶏肉と大豆のうま煮 ・ちりめん和え <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 じゃが芋…長崎 もやし…栃木 ごぼう…青森 しょうが…高知 <給食メモ> 鶏肉は、カロリーが少なく、たんぱく質が多く含まれているので、運動をするときや風邪などで体調を崩しているときにおすすめの食べ物です。 2月5日(月)の献立・カレーうどん ・ツナサラダ ・大学芋 <主な食材の産地> 豚肉…茨城 小松菜…茨城 にんじん…千葉 きゃべつ…神奈川 たまねぎ…北海道 きゅうり…埼玉 長ねぎ…千葉 さつま芋…千葉 <給食メモ> “ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。 2月2日(金)の献立・節分ごはん ・さばの塩焼き ・野菜の辛子和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 さば…ノルウェー 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 <給食メモ> 2月3日は節分です。 節分の日には、柊の枝にイワシの頭を刺したものを玄関に飾り、豆まきをします。 柊のとげとげの葉とイワシのにおいで鬼を近づけないようにし、豆をまいて鬼をやっつけます。 2月1日(木)の献立・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…埼玉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 にら…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 りんご…青森 <給食メモ> 今日の給食は豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼です。 麻婆豆腐丼は中国の四川という地域の代表的な料理で、唐辛子など使った辛さが特徴です。 辛さは食欲を増してくれます。しっかり食べましょう。 1月31日(水)の献立・チリビーンズドック ・ポトフ ・コールスローサラダ ・オレンジ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃが芋…長崎 きゃべつ…愛知 かぶ…千葉 にんにく…青森 しょうが…高知 甘平…愛媛 <給食メモ> 今日のオレンジは“甘平”という愛媛県生まれの品種です。 甘平は皮がとても薄く、大粒のプチプチとした果肉がたっぷり詰まっています。 旬は1月下旬から2月と短く、今がおいしい時季です。 1月30日(火)の献立・ごはん ・鮭フライ ・白菜のおひたし ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 鮭…北海道 たまご…青森 にんじん…埼玉 はくさい…茨城 小松菜…足立区 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 じゃが芋…長崎 長ねぎ…千葉 <給食メモ> 鮭には、ビタミンDが多く含まれています。 ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、骨をつくるのに必要な栄養素です。 丈夫な骨をつくるためにも、しっかり食べましょう。 1月29日(月)の献立・えびクリームライス ・コーンサラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 パセリ…千葉 りんご…青森 <給食メモ> エビには、亜鉛という栄養素が多く含まれていて、その亜鉛が足りなくなると、食べ物の“味”が分かりにくくなってしまいます。 みなさんは食べ物をよく味わって食べていますか? よく噛んで、味わって食べる習慣をつけましょう。 1月26日(金)の献立・とびうおメンチカツバーガー ・ミネストローネ ・いちご <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 トビウオ…鳥取 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 じゃが芋…長崎 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 いちご…佐賀 <給食メモ> 今日は、トビウオという魚を使ってメンチカツを作りました。 トビウオは、海の上を飛ぶように泳ぐことから、「飛ぶ魚=トビウオ」という名前がつきました。 パンにメンチカツときゃべつをはさんで食べましょう。 1月25日(木)の献立・ごはん ・のりの佃煮 ・魚の照り焼き ・ごま酢和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ブリ…三陸 小松菜…足立区 きゃべつ…愛知 にんじん…千葉 もやし…栃木 えのき…長野 だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉 <給食メモ> 今日は、のりの佃煮を作りました。 のりは海水中のミネラルをたくさん吸収しています。 ミネラルの中でも特に、骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分などが入っています。 1月24日(水)の献立・きのこのトマトスパゲティ ・オニオンサラダ ・紅茶マフィン <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…千葉 小松菜…足立区 きゃべつ…愛知 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 にんにく…青森 しめじ…長野 エリンギ…長野 えのき…長野 パセリ…千葉 <給食メモ> 今日のデザートは紅茶マフィンです。 紅茶に含まれているうま味成分の“テアニン”は集中力を高めたり、気持ちを落ちつかせるリラックス効果があるといわれています。 1月23日(火)の献立
<メニュー>
・ごはん ・和風ハンバーグ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 ・オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…茨城 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 小松菜…足立区 だいこん…神奈川 えのき…新潟 しめじ…長野 紅まどんな…愛媛 <給食メモ> 今日のオレンジは“紅まどんな”という愛媛県生まれの品種です。 紅まどんなは皮がとても薄くてやわらかく、果肉がゼリーのような食感が特徴の果物です。 旬の果物を味わいましょう。 1月22日(月)の献立・ビビンバ ・スパイシーポテトビーンズ ・わかめスープ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…千葉 もやし…栃木 じゃが芋…長崎 長ねぎ…埼玉 にら…茨城 <給食メモ> 「ビビンバ」とは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。名前のとおり、具とごはんをしっかり混ぜ合わせるのがビビンバのおいしい食べ方です。 みなさん、よく混ぜて食べましょう。 1月19日(金)の献立・ごはん ・かつおのふりかけ ・ししゃもの磯辺揚げ ・いかとわかめの和え物 ・いも団子汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 ししゃも…ノルウェー きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 じゃが芋…長崎 にんじん…茨城 だいこん…神奈川 ごぼう…青森 しめじ…長野 長ねぎ…埼玉 <給食メモ> もりもり給食ウィーク5日目です。 ししゃもは、骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムなど身体に良い働きをしてくれる栄養がたっぷり含まれています。 ししゃもは骨ごと食べられる小魚です。よく噛んで食べましょう。 1月18日(木)の献立・わかめごはん ・里芋と生揚げのうま煮 ・磯風おひたし ・オレンジ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 里芋…埼玉 にんじん…茨城 たまねぎ…北海道 小松菜…足立区 もやし…栃木 ほうれん草…群馬 紅まどんな…愛媛 <給食メモ> もりもり給食ウィーク4日目です。 里芋は、芋の中で一番カリウムが多く、筋肉の働きをよくしてくれます。また、里芋のネバネバ成分のガラクタンは、胃や腸の病気を予防してくれます。 |
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