12月5日(火)の献立・牛乳 ・ごはん ・手作りなめたけ ・魚の幽庵焼き ・ごま和え ・さつまいも汁 <主な食材の産地> 米…富山 さわら…韓国 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 きゃべつ…愛知 だいこん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 さつま芋…千葉 ごぼう…茨城 えのき…新潟 ゆず…高知 <給食メモ> 幽庵焼きは、柚子の果汁が入ったタレに魚を漬け込んで焼いた料理です。 柚子の香りでさっぱりとした味付けになっています。 今日は、さわらを使って幽庵焼きを作りました。 12月4日(月)の献立・牛乳 ・サーモントマトスパゲティ ・カリカリポテトサラダ ・りんご <主な食材の産地> 鮭…北海道 ベーコン…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 じゃが芋…北海道 ピーマン…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 パセリ…静岡 りんご…長野 <給食メモ> 今日のりんごは、“サンふじりんご”という品種です。 “サンふじりんご”は直接日光を浴びせて育てるので、“日光”を意味する“サン(sun)”がついています。日光をたくさん浴びているので、糖質が多く、とても甘いりんごです。 12月1日(金)の献立・牛乳 ・ピザトースト ・フレンチサラダ ・コーンポタージュ <主な食材の産地> ベーコン…千葉 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 きゅうり…茨城 ピーマン…茨城 にんにく…青森 しょうが…熊本 パセリ…千葉 <給食メモ> ピザは、イタリアの代表的な料理です。 パンにトマトソースを塗り、お肉、玉ねぎやピーマンなどの野菜、チーズをのせて、オーブンで焼きます。 さまざまな食材が一緒にとれるので、朝ごはんにもおすすめの料理です。 11月30日(木)の献立・牛乳 ・さつまいもごはん ・ししゃもの唐揚げ ・ツナと小松菜の和え物 ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 もち米…千葉 ししゃも…ノルウェー 小松菜…足立区 さつま芋…千葉 にんじん…埼玉 きゃべつ…千葉 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…栃木 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> さつまいもは、カリウムやビタミンC、食物繊維などが多く含まれています。特に、さつまいもに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく、1本で多くのビタミンCを摂ることができます。 11月27日(月)の献立・牛乳 ・えびクリームライス ・アーモンドサラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 きゃべつ…愛知 もやし…千葉 しょうが…熊本 パセリ…香川 <給食メモ> アーモンドは、疲れをとってくれるビタミンB1、健康な皮膚や髪の毛をつくるビタミンB2、記憶力のアップに役立つビタミンE、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分など栄養満点の食べ物です。 11月24日(金)の献立・牛乳 ・ごはん ・かつおのふりかけ ・鮭フライ ・からし醤油のおひたし ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 たまご…青森 鮭…北海道 白菜…茨城 もやし…栃木 ほうれん草…千葉 長ねぎ…栃木 えのき…新潟 <給食メモ> 白菜は冬が旬の野菜です。 ビタミンCがとても多く含まれているので、風邪を予防してくれます。 これから寒くなってくると、白菜はどんどんおいしくなります。 しっかり食べて、丈夫なからだを作りましょう。 11月22日(水)の献立・牛乳 ・きなこあげパン ・ツナとじゃが芋のサラダ ・肉団子スープ ・りんご <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…千葉 きゅうり…茨城 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 はくさい…茨城 長ねぎ…栃木 えのき…新潟 しょうが…熊本 りんご…山形 <給食メモ> きな粉は、大豆を粉にしたものです。丈夫な骨や歯をつくるのに大切なカルシウムやからだの材料になるたんぱく質がたっぷりな食べ物です。 きな粉をボロボロと床にこぼさないように気をつけて食べましょう。 11月21日(火)の献立・牛乳 ・わかめごはん ・里芋と生揚げのうま煮 ・ごま和え ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 里芋…埼玉 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 ほうれん草…千葉 もやし…栃木 みかん…福岡 <給食メモ> ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。 さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。 11月20日(月)の献立・小松菜の和風スパゲティ ・グリーンサラダ ・メープルマフィン <主な食材の産地> 小松菜…東京スマイル農業協同組合 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…北海道 きゅうり…茨城 たまねぎ…北海道 ブロッコリー…埼玉 きゃべつ…千葉 にんにく…青森 しょうが…熊本 まいたけ…群馬 <給食メモ> 今日は、農業協同組合から小松菜をたくさんいただきました。 小松菜は冬を代表する野菜です。ビタミンAやカルシウムなどの栄養が多く含まれています。 感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。 11月17日(金)の献立・牛乳 ・ビスキュイパン ・コーンポタージュ ・オニオンサラダ <主な食材の産地> たまご…青森 ベーコン…千葉 小松菜…足立区 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 もやし…栃木 しょうが…熊本 パセリ…茨城 <給食メモ> “ビスキュイ”とは、ビスケットやクッキーなどの硬い焼き菓子のことをいいます。 今日は、パンの上にビスキュイの生地をのせて、オーブンで焼きました。 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。しっかり食べましょう。 11月16日(木)の献立・牛乳 ・ごはん ・ビーンズコロッケ ・白菜のおひたし ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 じゃが芋…北海道 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 はくさい…茨城 だいこん…茨城 長ねぎ…青森 パセリ…千葉 <給食メモ> 今日は、いんげん豆を使ったビーンズコロッケです。 いんげん豆は、カルシウムがとても多い食べ物で、骨を丈夫にしてくれます。また、豆の皮の部分には食物繊維がたくさん含まれていて、お腹のお掃除をしてくれます。 11月15日(水)の献立・牛乳 ・カレーうどん ・ツナサラダ ・スイートポテト <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 長ねぎ…青森 さつま芋…千葉 <給食メモ> “ツナ”とは“マグロ”のことをいいます。マグロには、EPAやDHAなどの栄養がたくさん含まれていて、血液の流れをよくしたり、記憶力や判断力、計算力のアップに役立ちます。 11月14日(火)の献立・牛乳 ・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・いかとわかめの和え物 ・せんべい汁 ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 さば…ノルウェー 鶏肉…山梨 きゃべつ…千葉 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゅうり…茨城 はくさい…茨城 長ねぎ…青森 ごぼう…群馬 糸みつば…千葉 みかん…福岡 <給食メモ> せんべい汁は、青森県の郷土料理です。 肉や野菜、きのこなどが入った汁物に“南部せんべい”を割り入れて作ります。南部せんべいは煮込んでも溶けにくく、モチモチした食感が特徴です。 11月13日(月)の献立・牛乳 ・キムチチャーハン ・豆と小魚の甘辛煮 ・ワンタンスープ <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 たまご…青森 にんじん…北海道 さつま芋…茨城 にら…茨城 もやし…栃木 長ねぎ…青森 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> キムチは、韓国語で“漬け物”という意味です。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬け物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。 今日のキムチチャーハンには、どんな食材が使われているかな? 11月10日(金)の献立・牛乳 ・チリビーンズドック ・ポトフ ・ごまドレッシングサラダ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 小松菜…茨城 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃが芋…北海道 きゃべつ…千葉 かぶ…千葉 にんにく…青森 しょうが…熊本 もやし…栃木 <給食メモ> ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で“火にかけた鍋”という意味です。 お肉や野菜などを塩味でじっくり煮こんで作ります。 温かく、野菜もたくさんとれるので、しっかり食べましょう。 11月9日(木)の献立・牛乳 ・ごまごはん ・筑前煮 ・磯風おひたし ・みかん <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 ごぼう…群馬 さやいんげん…長崎 もやし…栃木 みかん…和歌山 <給食メモ> 筑前煮の筑前とは昔、福岡県にあった国の名前です。 筑前煮は、一般的な煮物と違い、煮る前に油で炒めることから「筑前地方の独特な煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 11月8日(水)の献立・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・フライドポテト ・ミネストローネ <主な食材の産地> 米…埼玉 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…北海道 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 ごぼう…群馬 しょうが…熊本 にんにく…青森 セロリ…長野 <給食メモ> 11月8日は“いい歯の日”です。 食べ物をよく噛んで食べると、歯が丈夫になり、脳の発達や味覚の発達、ことばの発達、病気の予防など体にいいことがたくさんあります。 毎日の食事をよく噛んで食べるようにしましょう。 11月7日(火)の献立・牛乳 ・ごはん ・れんこんハンバーグ ・切干大根の煮物 ・豚汁 <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…北海道 だいこん…神奈川 じゃが芋…北海道 たまねぎ…北海道 ごぼう…群馬 長ねぎ…青森 さやいんげん…長崎 れんこん…茨城 <給食メモ> シャキシャキした食感のれんこんは秋から冬がとてもおいしい食べ物です。 レモンと同じくらいのビタミンCが含まれているため、風邪の予防をしてくれます。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 11月2日(木)の献立・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・さばの塩焼き ・野菜の辛子和え ・のっぺい汁 <主な食材の産地> 米…新潟 さば…ノルウェー 豚肉…茨城 小松菜…足立区 きゃべつ…千葉 にんじん…北海道 だいこん…茨城 さといも…埼玉 <給食メモ> 今日の給食で使われているお米は、新潟県魚沼市で収穫された“コシヒカリ”です。 このお米は足立区の中学生が魚沼市へ自然教室に行って収穫したお米です。 魚沼市の“コシヒカリ”はおいしいと有名なお米です。 11月1日(水)の献立・牛乳 ・ハヤシライス ・じゃこサラダ ・りんご <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…千葉 きゅうり…茨城 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…熊本 りんご…青森 <給食メモ> じゃこは、かたくちイワシなどの魚の赤ちゃんを乾燥させたものです。 骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれる食材です。 カルシウムは骨や歯の材料になります。しっかり食べましょう。 |
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