7月9日(月)の献立・ミートソーススパゲティ ・フレンチサラダ ・小松菜ケーキ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…青森 たまねぎ…佐賀 きゃべつ…群馬 きゅうり…茨城 セロリ…長野 にんにく…青森 しょうが…熊本 パセリ…長野 <給食メモ> 今日は、足立区産の小松菜を使ってケーキを作りました。 小松菜は江戸川区発祥の野菜ですが、今では足立区でもたくさん作られています。 小松菜は、カルシウムや鉄分が多く、骨を丈夫にしたり、貧血を予防してくれます。 7月5日(木)の献立・チリビーンズドック ・アーモンドサラダ ・卵コーンスープ <主な食材の産地> 豚肉…茨城 ベーコン…千葉 たまご…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…佐賀 きゅうり…茨城 もやし…栃木 きゃべつ…群馬 にんにく…青森 <給食メモ> 卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれていて、とても栄養のある食べ物です。 また、記憶力を高める効果や風邪を予防する効果もあります。 7月4日(水)の献立・いわしのかば焼き丼 ・わかめのポン酢和え ・みそ汁 <主な食材の産地> 米…秋田 いわし…千葉 きゃべつ…群馬 にんじん…千葉 きゅうり…茨城 もやし…栃木 だいこん…青森 えのきたけ…新潟 しょうが…熊本 <給食メモ> いわしは、夏バテを予防する栄養がたくさん含まれています。 特に暑くて体力が落ちている夏には、たんぱく質やビタミンB群が必要になります。 骨に気をつけてしっかり食べて、夏バテを予防しましょう。 7月3日(火)の献立・海鮮塩焼きそば ・茹でとうもろこし ・ミネストローネ ・冷凍みかん <主な食材の産地> 豚肉…茨城 きゃべつ…群馬 にんじん…千葉 たまねぎ…栃木 じゃが芋…茨城 セロリ…長野 とうもろこし…埼玉 しょうが…熊本 にんにく…青森 冷凍みかん…国産 <給食メモ> 今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。220本のとうもろこしをみんなで協力してむくことができました。 皮をむいてくれた2年生に感謝の気持ちをもって、しっかり食べましょう。 7月2日(月)の献立・枝豆ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま酢和え ・みそ汁 ・メロン <主な食材の産地> 米…埼玉 もち米…千葉 鮭…ロシア 小松菜…足立区 にんじん…千葉 きゃべつ…東京 たまねぎ…栃木 もやし…栃木 えのき…新潟 長ねぎ…千葉 メロン…愛知 <給食メモ> メロンは、きゅうりやかぼちゃなどの野菜と同じ仲間ですが、甘味があるため、果物に分類されます。 メロンは、体の中の熱を取ってくれるので、暑い日に食べるのがお勧めです。 今日は、愛知県産のメロンです。 |
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