4月11日(水)の献立・かきたまうどん ・ひじきの和え物 ・草団子 <主な食材の産地> 鶏肉…山梨 たまご…青森 小松菜…足立区 にんじん…徳島 きゃべつ…千葉 長ねぎ…千葉 もやし…栃木 <給食メモ> 草だんごは、“よもぎ”という緑の葉を生地に練りこんでつくります。 “よもぎ”は今の時季に採れる葉で昔から切り傷に塗る薬の材料や病気を治す薬の材料として使われてきました。 4月10日(火)の献立・ごまごはん ・生揚げの味噌炒め ・ビーフンの中華和え <主な食材の産地> 米…埼玉 豚肉…茨城 小松菜…足立区 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…熊本 <給食メモ> ごまは、からだを元気にしてくれるビタミンB1やビタミンE、カルシウム、鉄分などの栄養素がつまっています。 さまざまな病気を予防してくれるので、しっかり食べましょう。 4月9日(月)の献立・ちらしずし ・肉団子のもち米蒸し ・すまし汁 ・デコポン <主な食材の産地> 米…埼玉 もち米…千葉 豚肉…茨城 鶏肉…山梨 たまご…青森 にんじん…徳島 れんこん…茨城 さやえんどう…和歌山 長ねぎ…千葉 えのき…新潟 しょうが…熊本 デコポン…愛媛 <給食メモ> みなさん、進級おめでとうございます。いよいよ給食が始まります。給食の準備はしっかりできましたか? 今日は進級をお祝いして“ちらしずし”を作りました。たくさん食べて1年間元気に過ごしてください。 |
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